жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Из трех реставрационных лицеев в Петербурге остался один

Из трех реставрационных лицеев в Петербурге остался один, закрыт даже лицей в котором учился Виктор Цой. Чиновники говорят, что их выпускники не востребованы. Тем временем в городе на грани сноса более тысячи памятников.
Прекратили свое существование Реставрационный лицей в Автово и Художественно-реставрационный профессиональный лицей (ХРПЛ) на улице Стойкости. Последний известен не только своим брендом, но и тем, что его окончил Виктор Цой. Приказом комитета по образованию эти учебные заведения присоединены к лицею «Купчино». Оппозиционеры Смольного считают, что тем самым подтверждается подозрение, что власти предпочитают сносить старые здания, а не заниматься их восстановлением.

В комитете по образованию утверждают, что уменьшение числа лицеев приведет к экономии всех возможных ресурсов: финансовых, материальных, кадровых и методических. Это позволит создать «крупный отраслевой ресурсный комплекс», оснащенный современным оборудованием. Педагогов и учащихся ликвидированных лицеев чиновники обещают сохранить, но расчеты самого комитета показывают, что это нереально.

По данным чиновников, ежегодная потребность Петербурга в специалистах-реставраторах составляет 375 человек. Примерно столько и планируется выпускать после реорганизации. Сейчас же в трех лицеях учится более 1 тыс. человек, следовательно, их количество, а значит, и нагрузка на мастеров должны сократиться почти в 3 раза.

Пока же сэкономлена только зарплата директора ХРПЛ Владимира Гаврилова: он уже уволен. Часть учеников и их родителей утверждают, что директора наказали за попытку предать происходящее огласке и тем самым отстоять свой лицей.

По словам Владимира Гаврилова, объединить лицеи комитет пытался еще 3 года назад, но тогда их спасла председатель КГИОП Вера Дементьева. Письмо о том, что делать этого нельзя ни в коем случае, она направила главе комитета по образованию Ольге Ивановой.
На этот раз никакой активности ведомства, охраняющего памятники, замечено не было. На вопрос «Делового Петербурга», не приведет ли данная реорганизация к ухудшению качества подготовки реставраторов, Вера Дементьева не ответила.

Любопытно, что информация о состоянии рынка реставрации в Петербурге, предоставленная различными его участниками, разнится настолько, что кажется, будто они живут в разных городах. По данным комитета по образованию, все три лицея готовили специалистов по одной и той же профессии — «реставратор строительный»..

По мнению же Владимира Гаврилова, в каждом лицее фактически была создана своя реставрационная школа и их объединение принесет только вред. В частности, его лицей выпускал реставраторов художественных и декоративных покрасок, лепных и декоративных штукатурок и резчиков по дереву. А резчиков по камню, которых готовил ХРПЛ, не выпускает больше ни одно учебное заведение России.

В реставрационных же компаниях утверждают, что лицеи учат совсем не тому, что требуется. По словам президента группы компаний «ИНТАРСИЯ» Виктора Смирнова, в городе нет возможности пройти переподготовку и получить диплом реставратора изделий из металла, кровельных покрытий, металлических конструкций, художественных изделий и декоративных предметов, мозаичника, реставратора тканей, гобеленов и ковров.
Последней специальности, по воспоминаниям мастеров, учили в лицее при фабрике «Рабочий», но сейчас он закрыт. Так что многократные призывы петербургского губернатора Валентины Матвиенко прислушаться к требованиям петербургского бизнеса чиновники от образования пока не слышат.

В 2005 году Смольный принял Петербургскую стратегию сохранения культурного наследия. В этом документе общие затраты на реставрацию городских памятников оценивались в 60 млрд рублей.

По оценке Союза реставраторов Петербурга, за последние 5 лет из городского бюджета на эти цели было выделено почти 20 млрд рублей. В следующем году, по информации Веры Дементьевой, прозвучавшей на слушаниях в городском парламенте, бюджет у КГИОП будет маленький: 2 млрд рублей в распоряжении самого комитета и 1 млрд рублей — на районы. Глава КГИОП при этом надеется, что «что-нибудь подкинут из федерального центра».

В 2005 году правительство Петербурга установило, что в срочном реставрационном вмешательстве нуждается более 7 тыс. петербургских памятников, а 1317 из них находится в активной фазе разрушения. По данным КГИОП, в 2005-2008 гг. отреставрировано 1437 зданий исторического центра Петербурга, из них 528 объектов культурного наследия. В 2009 г. реставрационные работы в Петербурге проводились на 374 объектах.

В начале этого года председатель правления Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина говорила, что в реставрации нуждается примерно 3,7 тыс. объектов культурного наследия, а более 1 тыс. буквально ждет спасения.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X