жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Стоимость строительства по госзаказу завышается в РФ в 85% проектов

Стоимость строительства в проектах, реализующихся по государственному заказу, завышается в РФ в 85% случаев, заявил на пресс-конференции в РИА Новости президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман.

По его словам, причиной этого является несовершенная система ценообразования в стране, которая «вряд ли будет в ближайшее время способствовать снижению цен в строительстве».

В свою очередь президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин сообщил, что в настоящее время сметные нормы, которые создаются Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФГУ ФЦЦС) и утверждаются Министерством регионального развития РФ, «фактически представляют собой старые советские нормативы, которые фиксируют положение дел в строительстве на уровне 1950 — 1970 годов».

«Есть гораздо более современная нормативная база», — отметил он. По оценке Горячкина, отечественные строительные нормативы отклоняются от рыночных цен в сторону повышения «в среднем на 30%».

«Больше всего завышаются цены в транспортном строительстве. Высоки отклонения от рыночных цен в монолитном и промышленном, а также малоэтажном строительстве. Насчет последнего я вообще не понимают, как закрываются сметы при строительстве домов для погорельцев», — констатировал он.

В качестве примера существенного завышения сметных норм в ценообразовании в строительстве в России вице-президент МГК «Гранд» (занимается разработкой и внедрением сметного программного обеспечения) Евгений Дзюбанов привел цены на буро-набивные сваи, использовавшиеся на этапе нулевых работ при олимпийском строительстве в районе Сочи.

«Их стоимость в одно время была выше текущих цен в четыре раза. И только после депутатского запроса Тамары Плетневой Минрегион распорядился применять к сметным расценкам коэффициент 0,4, понизив цену сразу на 60%», — напомнил он.

Как считает Дзюбанов, главной бедой ценообразования в строительстве в РФ является возможность в случае, если того или иного вида работ нет в утвержденных сметных нормативах, применять фактическую стоимость в пересчете к базисному уровню цен 2000 года, так как пересчет идет «бесконтрольный и субъективный».

«Коэффициенты пересчета нужно заказывать в ФГУ ФЦЦС, которое осуществляет пересчет на основе данных заказчика. То, что они там делают, воспринимается многими в строительстве как воля государстве, ведь на всех документах центра стоит гербовая печать. Между тем, в одном из нормативов — по установке дверных блоков — говорится, что для их установки нужны башенные краны, а сами двери нужно осмаливать и набивать толем — разве это современные нормы?», — подчеркнул он.

По мнению вице-президента МГК «Гранд», выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача в ведение заказчиков работ создания сметных индексов.

«Тогда бы они могли выбирать организацию для разработки индексов на конкурсе, но при этом сами бы несли ответственность за их содержание», — заключил он.

Другие материалы по теме

X