жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ВАС решил в пользу застройщика спор из-за налоговых льгот на землю

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, признавшего обоснованным применение льготного коэффициента при расчете налога на землю в ситуации, когда реальное использование земельного участка, предполагающее льготу, не соответствует указанному в кадастре виду разрешенного использования, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

При этом ВАС РФ отменил постановление кассационной инстанции — Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа — по этому делу.

Президиум ВАС РФ рассматривал спор застройщика ЗАО «Северный город» и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы номер 23 (МИФНС-23) по Санкт-Петербургу.

МИФНС-23 доначислила на компанию около 100 тысяч рублей земельного налога. По мнению налоговиков, налогоплательщик неправильно применил понижающий коэффициент при уплате налога за принадлежащий ему земельный участок, на котором ЗАО «Северный город» ведет жилищное строительство.

МИФНС-23 посчитала, что застройщик не имел права на льготу, полагающуюся для земель, занятых объектами жилищного фонда или приобретенных для жилищного строительства, поскольку в сведениях кадастрового учета разрешенный вид использования участка был указан как «земли для размещения складских объектов».

ЗАО «Северный город» опротестовало решение налогового органа в арбитраже, и суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика. Однако кассационная инстанция удовлетворила жалобу налоговиков.

Коллегия из трех судей ВАС, передавая дело на рассмотрение президиума суда, рекомендовала отменить постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Коллегия указала, что ЗАО «Северный город» приобрело в 2004 году в собственность земельный участок площадью около 10 гектаров с размещенными на нем объектами незавершенного строительства. Городские власти согласовали проектирование и завершение строительства на спорном земельным участке жилого комплекса.

Как отметила коллегия, то обстоятельство, что в государственный земельный кадастр не были внесены изменения относительно вида разрешенного использования участка, не свидетельствует о том, что фактически он не использовался для жилищного строительства.

«Вид разрешенного использования земельного участка отображается в сведениях государственного земельного кадастра, а не устанавливается этим документом», — определила коллегия судей. Президиум ВАС РФ согласился с доводами тройки судей.

Другие материалы по теме

X