жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Более 7 тысяч нарушений выявлено в регионах в сфере градостроительства

Генеральная прокуратура продолжает проводить проверки исполнения органами государственной власти, местного самоуправления и подведомственными им организациями законодательства в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений.

«Серьезным препятствием к осуществлению градостроительной деятельности и реализации прав хозяйствующих субъектов являются нарушения в сфере нормотворчества органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе касающиеся длительного законодательного неурегулирования ряда вопросов строительной сферы», — сообщает в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Так, до настоящего времени в республиках Алтай, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесской Республике, Псковской области не приняты отдельные региональные нормативные правовые акты в развитие действующего Градостроительного кодекса РФ (региональные нормативы градостроительного проектирования и др.)

Подобные муниципальные нормативные правовые акты не приняты также в Курганской, Новгородской, Оренбургской, Томской, Тульской областях и других регионах. Например, из 179 муниципальных образований Приморского края генеральные планы и схемы территориального планирования приняты в 7 городских округах, правила землепользования и застройки – в 4.

В Чеченской Республике, Амурской, Костромской, Новосибирской, Псковской, Свердловской областях и других регионах органы местного самоуправления не принимают меры по установлению тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, созданию информационных систем градостроительной деятельности и т.д. «Допускаются факты ущемления прав хозяйствующих субъектов при предоставлении земельных участков для строительства, а также при осуществлении государственного контроля (надзора)», — говорится в сообщении.

Всего по результатам проверок в строительной сфере за период с июля 2010 года прокуроры выявили около 7 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено более 1,5 тысячи представлений, принесено свыше 1,2 тыс. протестов на незаконные правовые акты, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 700 виновных лиц.

Другие материалы по теме

X