жк днепропетровская 37

«Зеленые» характеристики здания важны для 90% европейских компаний

«Зеленые» характеристики для большинства (90%) европейских компаний влияют на принятие решения о покупке или аренде новых площадей или здания, свидетельствуют данные опроса консалтинговой компании Cushman & Wakefield, в котором участвовали члены совета директоров, отвечающие за недвижимость, 500 крупнейших компаний Европы.

«Из них 42% заявило, что экологическая эффективность здания имеет «значительную» роль, а для 8% — «существенную», — уточняют эксперты.

Кроме того, отмечается в материалах, 69% компаний считают заботу об окружающей среде «важным», «очень важным» или «существенным» вопросом для их бизнеса. Из стран, чьи компании приняли участие в опросе, Испания заняла последнее место — вопрос экологической эффективности интересует всего 54% опрошенных. Российские компании в опросе не участвовали.

«В Европе 68% опрошенных компаний арендуют или владеют «зелеными» зданиями или планируют это сделать. Например, в Великобритании таких компаний 75%, а в Италии 45% корпораций (самый большой показатель по Европе) не только не снимают офис в «зеленом» здании, но и не планируют это делать», — подчеркивается в исследовании.

В нем рассказывается, что при выборе экологически эффективного здания для компаний важны такие факторы, как «сокращение затрат на электроснобжение и потребление воды» (29%), «снижение затрат на содержание здания» (16%), «месторасположение здания, которое позволяет эффективно планировать командировки» (12%), «общее снижение выбросов CO2» (12%) и «возможность использовать возобновляемые и благоприятные к окружающей среде источники энергии» (9%).

«Отношение компаний к окружающей среде меняется, и результаты опроса подтверждают наш собственный опыт. Однако когда дело доходит до сделки, экологическая эффективность здания чаще всего занимает последнее место в списке требований арендаторов. Частично это можно объяснить неявно прослеживаемой связью между «зелеными» характеристиками здания и такими факторами, как «себестоимость эксплуатации» и «атмосферой в офисе», — приводятся в материалах слова руководителя отдела зеленого строительства в Cushman & Wakefield в Великобритании Андриеса Ван дер Валта.

Похожие сообщения

X