жк днепропетровская 37

Переход на нерегулируемые тарифы на энергию с 2011 г. больнее всего ударит по малым промышленным предприятиям

С 1 января 2011 г. малые предприятия и индивидуальные предприниматели будут получать электроэнергию по рыночным ценам, не регулируемым государством. По мнению экспертов, это может привести к повышению тарифов до 20%.
«На сколько вырастет размер счетов, точно сказать сложно. Конкуренции на рынке энергетики нет, придется соглашаться с условиями монополиста», — рассказал председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.

По его словам, раньше высокую стоимость подключений к энергетике монополист оправдывал низкой стоимостью тарифов, устанавливаемых государством. Теперь предприятиям помимо оплаты подключения по стоимости 1 кВт от 20 до 60 тыс. рублей добавится возросшая стоимость ежемесячных счетов.

Больнее всего свободное ценообразование на рынке энергетики ударит по предприятия реального сектора экономики. Именно они являются основными потребителями электроэнергии. Некоторые производства это поставит на грань закрытия, считает Сергей Федоров.
Предприятия услуг тоже ожидают, что их положение с нового года ухудшится. «Что сделал КЭРППиТ для того, чтобы защитить бедных парикмахеров?» — вопрошал на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства у губернатора глава Ассоциации предприятий бытового обслуживания Юрий Филатов. На это вице–губернатор Михаил Осеевский ответил, что эти изменения находятся не в ведении правительства города.

Чиновник посоветовал предпринимателям переходить на программу энергосбережения — иными словами, стать экономнее. «Вот как было с водой. Число потребителей растет, а объемы потребления снизились», — рассказал Михаил Осеевский.
Как рассказал генеральный директор ООО «Народная медицина» (производство фиточаев) Игорь Каменев, его предприятие уже сейчас начало изыскивать способы сокращения расходов на электричество. По его словам, он выделил 30 тыс. рублей на закупку энергосберегающих ламп.

По подсчетам предпринимателя, хотя такие лампы в 10 раз дороже обычных, затраты окупятся уже в течение нескольких месяцев. Также фирма планирует приобрести электронные временные реле. Параллельно предприятие сокращает расходы по другим статьям.Например, в следующем году компания установит узел учета тепла, что позволит сократить расходы на отопление.

На заметку: до 20% сможет сократить промышленное предприятие расходы на электричество, используя программу энергосбережения.150–260 рублей стоит одна энергосберегающая лампа (расходы сокращаются в 5–6 раз).
Покупка и установка узла учета тепла обходится в 400–500 тыс. рублей (уменьшает расходы на 30%).

Похожие сообщения

X