жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Ленобласть выделит проблемным районам 105 млн руб на закупку мазута

На совещании губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с главами администраций трех районов – Приозерского, Лужского и Сланцевского, где есть проблемы с нехваткой средств на закупку топлива, достигнуты договоренности об оказании финансовой помощи.

Приозерску предоставлено 20 млн. рублей на закупку мазута, поселку Кузнечное – 15, Лужскому району – 40, городу Луге – 17 млн. рублей. Сланцевский район поддержат в объеме 13 млн. рублей. Этих средств должно хватить на обеспечение топливом в ноябре, декабре и январе.

Далее, по словам губернатора, разрыв между стоимостью топлива и средствами на его закупку, собираемыми с населения, должны будут компенсировать муниципальные бюджеты. Равно как и целевым образом закладывать в своей казне полную оплату коммунальных услуг муниципальным учреждениям социальной сферы.

Валерий Сердюков особо подчеркнул, что областные субсидии нельзя будет использовать на погашение предыдущих долгов ЖКХ, а только на покупку топлива для начавшегося отопительного сезона, иначе будут возбуждаться уголовные дела, — предупредил губернатор. Для погашения прежней задолженности местные власти могут использовать другие источники, например, средства от продажи имущества или земельных участков.
Также нужно работать над тарифной политикой, постепенным переходом к 100% оплате услуг населением и единым тарифом на тепловую электроэнергию для всей области, чтобы стоимость тепловой энергии на котельных зависела только от вида топлива.

Сейчас сборы платежей за отопление в этих трех районах не превышают 50%. Соответственно, образуется большой разрыв, который требуется покрывать из бюджетных средств.

Однако, по мнению главы региона, это не означает, что нужно взять и сразу резко поднять оплату людям до реальной стоимости коммунальных услуг. Повышение должно быть постепенным и плавным, как это делается, например, в соседнем мегаполисе – на 1-2% ежемесячно.

Другие материалы по теме

X