жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Госдума уравняла права регионов при разграничении собственности на землю

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение равных условий приобретения права собственности на земельные участки при разграничении государственной собственности на землю для всех субъектов Российской Федерации.

Как сообщил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, с этой целью предлагается признать утратившей силу норму Земельного кодекса РФ, согласно которой к собственности городов федерального значения Москвы и Петербурга относятся земельные участки, когда на них расположены находящиеся в собственности этих городов здания, строения, сооружения, созданные ими казенные предприятия, государственные унитарные предприятия или некоммерческие организации, а также иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и земли, только в границах этих городов.

«Практика применения этой нормы выявила ее несовершенство. Так, с одной стороны, судебная практика применения рассматриваемого пункта исходит из того, что в силу этой нормы земельные участки, находящиеся на территории Москвы, относятся к собственности Москвы даже в случаях, если такие земельные участки заняты зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности других субъектов РФ, либо предоставлены органам власти других субъектов РФ, созданным ими предприятиям, организациям», — отметил депутат.

С другой стороны, по словам Шаккума, действующая редакция нормы приводит к тому, что возможность возникновения права собственности Москвы и Петербурга на земельные участки, занятые находящимися в собственности этих субъектов РФ зданиями, строениями, сооружениями, ограничивается только земельными участками, которые расположены в границах этих городов.

Он отметил, что принятие законопроекта устранит неравенство в положении субъектов Российской Федерации при разграничении государственной собственности на землю.

Другие материалы по теме

X