жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Власти СПб не намерены менять условия торгов по приватизации гостиницы «Астория»

Власти СПб не намерены менять условия торгов по приватизации гостиницы «Астория» и Мало-Михайловского дворца на Адмиралтейской набережной, 8. В имущественном комплексе Смольного подчеркивают — несмотря на скандальные истории, разворачивающиеся вокруг этих исторических памятников, торги по ним (назначенные, как известно, на ноябрь 2010-го) непременно состоятся.

Как сообщала «Фонтанка», продать право владения двумя историческими объектами в центре Петербурга город решил с разницей в девять дней. Мало-Михайловский дворец должен уйти с молотка уже в эту среду, 10 ноября. Торги по «Астории» назначены на 19-е ноября.

В обоих случаях, как предполагали городские эксперты от недвижимости, основными потенциальными приобретателями должны были бы выступить арендаторы – ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория», принадлежащий британскому холдингу «Рокко Фортэ энд фэмили», и ООО «Комплекс-Адмиралтейская, 8», которым владеет кипрский офшор. Однако незадолго до торгов у обоих арендаторов возникли проблемы.

Особенно драматичная история разыгралась вокруг Мало-Михайловского дворца. За здание сражаются ООО «Северо-Западная Финансовая группа», которую в СМИ связывают с авторитетным предпринимателем, членом «тамбовского» преступного сообщества, осужденным на 11 лет лишения свободы Андреем Леухиным и ООО «Комплекс Адмиралтейская 8», которым через кипрский офшор, по одной из версий, владеет ОДЦ «Охта». В самой компании, впрочем, это опровергают.

Спор между «СЗФГ» и «КА-8» — прежним и нынешним арендаторами вышел из-за заключенного между ними летом 2009-го года договора о переуступке прав. Тогда «СЗФГ» передало свои арендные права на памятник архитектуры «КА-8». Но позже объявило о нелегитимности сделки. Как сообщало dp.ru, 2 ноября конфликт вылился в вооруженное противостояние. От «СЗФГ» изданию стало известно, что группа вооруженных топорами людей под руководством представителей «КА-8» ворвались в здание на Адмиралтейской набережной с требованием передать им имущество.

Как выяснила «Фонтанка», ООО «Комплекс-Адмиралтейская, 8» руководствовалось решением суда от 11 октября 2010 года, по которому сделка по переуступке права аренды «СЗФГ» «Комплексу» признана легитимной, а сам «КА-8» добросовестным арендатором. Теперь, по некоторым данным, компания планирует принять участие в торгах Фонда имущества. (Начальная цена дворца, напомним, составляет 700 миллионов рублей).

Что касается «Астории», то там спор разгорелся между арендатором и городскими властями. Как сообщала «Фонтанка», 3 ноября состоялся совет директоров ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория», который принял решение провести независимую оценку исторического здания, чтобы определить его рыночную стоимость. Арендатору цена установленная городом – 2,18 миллиарда рублей показалась неоправданно завышенной.

Как стало известно «Фонтанке», ни в одном из случаев городские власти отменять или менять условия аукционов не намерены. По словам вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, торги по этим знаковым объектам состоятся, несмотря ни на что. «Что касается «Астории», то мы не планируем делать уступки по цене. Это знаковый для города объект и цена предложения на него корректироваться не будет, — сообщил Игорь Метельский. — Подобная позиция у города и по Адмиралтейской набережной, 8. Можно было прогнозировать, что некоторые структуры будут пытаться конкурировать за это здание не совсем честными методами. Но на торгах все будет прозрачно. Это гарантирует сама процедура свободного аукциона».

При этом, как уточнил Метельский, власти не пугает перспектива не продать выставленные на аукцион активы. По словам чиновника, если здания не удастся приватизировать с первого раза, город просто продлит время их экспозиции, чтобы привлечь инвесторов.

Другие материалы по теме

X