жк днепропетровская 37

Актуальное

Проект строительства «Охта центра» не утвержден

Проект по строительству в Петербурге общественно-делового центра «Охта» с 400-метровой башней-доминантой не утвержден федеральным правительством, сказал в РИА Новости в ходе видеомоста, посвященного 65-ой годовщине создания ЮНЕСКО, представитель РФ в Комитете Всемирного наследия Игорь Маковецкий.

«Официально заявляю, что информации, которую мы могли бы передать в ЮНЕСКО о том, что строительство будет и проект утвержден федеральным правительством, нет», — сказал он.

Проект «Охта центра» разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Комплекс планируется построить на средства «Газпром нефти». Его строительство оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

По словам Маковецкого, данные по ситуации со строительством «Охта центра» Комитет Всемирного наследия запрашивает у РФ несколько раз в течение года.

«Все слышали заявление руководства страны о том, что надо пересматривать архитектуру этой башни», — отметил Маковецкий, имея в виду заявление Медведева от 12 октября, что решение по строительству «Охта центра» должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

Со своей стороны, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев сказал, что «идея небоскреба появилась потому, что у нас не существует утвержденных на национальном уровне границ объектов всемирного наследия и статуса этих объектов».

Говоря об историческом центре города, панорама которого может быть нарушена доминирующей над прочими постройками башней, Ковалев подчеркнул, что такого объекта по законодательству нет.

«Есть несколько тысяч памятников, вокруг них установлены зоны охраны, а где этот памятник — город Санкт-Петербург, объект наследия и достопримечательное место? Его не существует», — сказал он.

По его мнению, главная проблема, которая есть в России с охраной культурного наследия всемирного значения, заключается в том, что «объекты не имеют должного юридического выражения на российском уровне».

«Есть задекларированные перед мировой общественностью объекты — такие как исторический центр Санкт-Петербурга, Ярославля, Дербента, территория Кижей и так далее, и эти объекты не охраняются согласно нашему внутреннему законодательству», — сказал депутат.

На его взгляд, в будущем это может привести к тому, что объекты из России не будут приниматься под эгиду ЮНЕСКО.

Однако Ковалев отметил и положительный пример — по Ярославлю подготовлен документ о признании его исторического центра достопримечательным местом. «Это первый случай в России, по Петербургу таких документов пока никто не готовит», — посетовал он.

Маковецкий уверен, что работа по сохранению объектов культурного наследия должна идти в соответствии с российским и международным законодательством, а если «не доведены до конца наши федеральные законы, то система дает сбой».

По городскому законодательству (Санкт-Петербурга), высота зданий в районе строительства центра не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при возведении высотной доминанты «Охта центра». В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Другие материалы по теме

    X