жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Депутат Петербурга предложил запретить строить в исторических зонах России

Федеральное и местное законодательство не до конца четко определяет статус исторических объектов, расположенных на территории России, и не запрещает новое строительство в исторических центрах, что необходимо, в том числе, и для сохранения облика Петербурга, заявил депутат Законодательного собрания города на Неве Алексей Ковалев в ходе видеомоста РИА Новости Москва — Киев — Санкт-Петербург по вопросам охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По его мнению, необходима «юридическая декларация» объектов, включаемых в федеральный список охранных зон, в которых категорически запрещено любое строительство. По словам Ковалева, в том числе и в Петербурге отсутствуют утвержденные на национальном уровне границы объектов Всемирного наследия.

«Главный предмет охраны — градостроительная среда, а не какие-то отдельные объекты. Например, по Ярославлю уже подготовлены документы о признании его исторического центра достопримечательным местом. Это первый случай в России, для Петербурга таких мер пока не предпринято», — отметил Ковалев.

Депутат петербургского заксобрания рассказал, что градозащитники еще в 2006 году представили в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО аналитическую записку, в которой указали, что ни в одном законодательном акте Петербург не значится как уникальный исторический объект, требующий охраны.

«По Уголовному кодексу РФ за нарушение режима зон охраны полагается штраф максимум в несколько десятков тысяч рублей. А за нарушение режима охраны памятника, объекта наследия, скажем, того же достопримечательного места можно «схлопотать» уголовную статью. Первая ее часть — до двух лет, вторая — до пяти лет лишения свободы. Кстати, вторая часть как раз и будет распространяться на любое строительство», — добавил Ковалев.

Дебаты о необходимости введения дополнительных документов, регламентирующих статус историко-архитектурных объектов, разгорелся после обнародования проекта строительства общественно-делового высотного центра в Санкт-Петербурге. Согласно городскому законодательству, высота зданий в районе строительства не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство Петербурга своим постановлением разрешило отклонение от предельных параметров при строительстве 400-метровой высотной доминанты.

Часть жителей Петербурга поддерживают проект, но многие опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Категорически не надо сводить градостроительные проблемы Санкт-Петербурга к строительству «Охта центра». Это — самый вредоносный подход, так как он затушевывает самую главную проблему — наши объекты Всемирного наследия не имеют должного юридического декларирования в России. Исторический центр Петербурга, Ярославля, Дербента, комплекс Кижей. Они не охраняются согласно внутреннему законодательству», — заключил Ковалев

Другие материалы по теме

X