жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Минкультуры поменяло главного строителя Мариинки

Новым главой ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД), заказчика скандального долгостроя Мариинки-2, сегодня станет чиновник Минкультуры Андрей Ермаков, пишет газета «Коммерсант». Несмотря на то, что здание уже возведено под крышу, его проект в исполнении канадского бюро Diamond & Schmitt Architects отклонен Главгосэкспертизой и будет вновь радикально переработан — объявлено два новых конкурса стоимостью около 170 миллионов рублей.

Как сообщили газете в Минкультуры, Ермаков сменит бывшего девелопера Валерия Гутовского, который проработал на государственном посту около пяти лет и теперь подал в отставку — по информации «Коммерсанта», добровольно.

За семилетнюю историю скандального долгостроя второй сцены Мариинского театра его кураторы, начиная с Михаила Швыдкого, менялись неоднократно. Но больше всего скандалов было связано с заменой авторов проекта. После разрыва контракта с победившим в международном конкурсе Домиником Перро — по официальной версии, из-за того, что его проект не прошел Главгосэкспертизу, — стоимость проектной документации уже давно перевалила за 1 миллиард рублей, но альтернативного проекта, согласованного Главгосэкспертизой, так и не появилось, пишет газета.

Ермаков сообщил в среду «Коммерсанту», что исправленный проект сдан в экспертизу 8 ноября. Он рассчитывает получить положительный ответ в кратчайшие сроки.

При этом сюрпризом для нового главы СЗД оказалась информация о том, что буквально на днях дирекция объявила два новых конкурса стоимостью около 170 миллионов рублей. Газета отмечает, что новый генпроектировщик не только не платит штрафы за нарушение конкурсных условий, но и получает дополнительное финансирование. Еще более интригующий вопрос: каким образом здание, по данным СЗД, уже возведено на 80% при отсутствии согласованного проекта.

И наконец, когда и за какую итоговую сумму все же будет построен новый театр, пишет газета.Счетная палата год назад предсказывала, что 10 миллиардов рублей, выделенные из федерального бюджета в 2003 году, придется как минимум удвоить.

Другие материалы по теме

X