жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Смольный готовится продать часть недвижимости на главных улицах Петербурга

В Петербурге снова разгорелась борьба за выкуп наиболее ликвидных помещений, составляющих «золотой фонд» городской недвижимости. Этот фонд составляют объекты, расположенные вдоль ключевых магистралей города. Их примерная рыночная стоимость оценивается экспертами в $3–4 млрд. Бизнесмены, желающие проредить этот фонд, пошли в новую лобби–атаку.

Большая часть помещений включена в приватизационный «стоп–лист» — перечень недвижимости, не подлежащей приватизации, предусмотренный Распоряжением КУГИ №237–Р от 2008 г.

Это распоряжение принято в рамках городского Закона №748–137 о преимущественном выкупе городских помещений арендаторами, который действует уже 1,5 года. За это время в Петербурге, по данным КУГИ, было выкуплено более 1,7 тыс. помещений общей площадью 208 тыс. м2 из 4,3 тыс. объектов, которые КУГИ готов продать арендаторам.

Запрет на приватизацию действует для почти 1 тыс. помещений общей площадью около 200 тыс. м2 вдоль Невского, Московского и других проспектов и улиц «золотого треугольника». Арендаторы этой недвижимости пытаются добиться отмены этого перечня или хотя бы исключения из него своих объектов.

Их цель — добиться этого до 2013 года, когда закон о преимущественном праве выкупа утратит силу. Поэтому все это время арендаторы пытались лоббировать поправки к распоряжению КУГИ через своих представителей в Смольном. Но до сих пор позиция чиновников была почти непоколебима: за 2 года КУГИ добровольно исключил из перечня лишь семь объектов.

Теперь, как стало известно «ДП», началась новая законодательная атака на перечень КУГИ. Как сообщила председатель Общественного совета при губернаторе Петербурга по поддержке малого бизнеса Елена Церетели, в Смольном находится законопроект, который должен значительно облегчить процедуру исключения помещений из списка.

Проект предусматривает восемь пунктов, каждый из которых может стать поводом для получения арендатором права на выкуп. Если поправки будут приняты, то смогут быть проданы помещения вдоль ключевых магистралей, но со входом со двора, а также помещения, оценочная стоимость которых будет ниже некоего предела, который также будет обсуждаться.

«Разумеется, самые ликвидные объекты надо сохранить в собственности города, — говорит Елена Церетели. — Но, к примеру, на том же Московском пр., я считаю, есть много помещений, которые можно безо всякого ущерба для города продать арендаторам».

Кроме того, значительную часть «стоп–листа» составляют здания, которые планировалось целиком отдать инвестору на реконструкцию. Поправки предусматривают исключение зданий из перечня, если инвестпроект сорвался. Как сообщил депутат Александр Ольховский, возглавляющий комиссию ЗС по собственности, депутаты начнут работу над этим законопроектом до конца ноября 2010 года.

Несмотря на то что слова, высказываемые публично Еленой Церетели, в последнее время никогда не расходятся с позицией губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, опрошенные «ДП» высшие чиновники идею распродажи «золотого фонда» воспринимают весьма осторожно. Вице–губернатор Михаил Осеевский вчера отказался от комментариев. Его подчиненные осторожно признали, что приватизация — это прежде всего пополнение бюджета.

В то же время имущественный и инвестиционный блоки категорически против изменений. «Этот перечень соответствует действующему городскому закону, — говорит вице–губернатор Игорь Метельский, курирующий имущественный блок. — И мы не намерены сегодня его менять». Вице–губернатор Юрий Молчанов, курирующий инвестиционный блок Смольного, поддержал Игоря Метельского. Поэтому борьба в Смольном, похоже, предстоит нешуточная.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X