жк днепропетровская 37

Актуальное

Ответственность за сброс загрязняющих веществ предлагается разграничить

В четверг, 11 ноября 2010 года, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся круглый стол, посвященный эколого-правовым аспектам водопользования и водоснабжения, а также вопросам водного законодательства и правоприменительной практики.

Организатор круглого стола – Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).
Для участия в работе круглого стола были приглашены представители петербургского управления Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге», природоохранной прокуратуры, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ученые.
Петербургский Водоканал познакомил участников круглого стола со своей позицией по вопросу распределения ответственности за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.
С момента своего создания системы коммунальной канализации не были предназначены для очистки от специфических загрязнений. Предполагается, что промышленные предприятия должны самостоятельно проводить очистку своих сточных вод от такого рода веществ – и уже после этого направлять стоки в систему коммунальной канализации. К сожалению, это происходит далеко не всегда.
При этом действенных механизмов влияния на предприятия-нарушители ни у петербургского Водоканала, ни у водоканалов других городов сегодня не существует.
В результате ответственность за попадание в водные объекты загрязняющих веществ несут именно водоканалы – как конечные водопользователи, — хотя они не только не «производят» эти загрязняющие вещества, но по своим функциям фактически являются водоохранными предприятиями.
В то же время истинные загрязнители водных объектов («производители» загрязняющих веществ) – в основном это промышленные предприятия – как правило, не отвечают перед государством за произведенные загрязнения.
Таким образом, сложилась ситуация, когда загрязняет один, а платит за это другой. Это не приводит ни к улучшению качества сточных вод, ни к снижению загрязнения водных объектов.
Петербургский Водоканал и его коллеги по Национальному союзу водоканалов считают, что необходимо законодательно закрепить принцип «загрязнитель платит».
Сейчас рабочей группой Министерства регионального развития Российской Федерации (в ней принимают участие в том числе специалисты петербургского Водоканала, Национального союза водоканалов, Российского водного общества) разрабатывается проект федерального закона «О водоснабжении и канализовании». В нем предлагается четко разграничить ответственность организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.
В этом случае организации ВКХ будут нести ответственность за соблюдение нормативов по четко прописанному перечню показателей, на обеспечение которых рассчитаны коммунальные очистные сооружения. Одновременно сброс загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы канализования должен быть признан негативным воздействием на водные объекты – с установлением ответственности абонентов за сверхнормативное качество сточных вод.

Другие материалы по теме

    X