жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Налог на имущество от его рыночной стоимости могут ввести в 2013 г

Введение налога на имущество, рассчитываемого исходя из его рыночной стоимости, возможно в 2013 году в некоторых регионах, при этом введение налога на недвижимость возможно только в долгосрочной перспективе, считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Илья Трунин.

Власти РФ еще несколько лет назад задумали переход на единый налог на недвижимость, привязанный к ее рыночной стоимости. Предполагается, что он заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Сейчас налог на имущество взимается с организаций в региональные бюджеты с балансовой стоимости имущества, максимальная ставка — 2,2%, тогда как налог на имущество с граждан взимается в муниципальные бюджеты, ставка — до 2,0%.

«Если мы будем говорить о налоге на имущество в зависимости от рыночной оценки, то это можно сделать достаточно быстро. Если мы не будем совмещать аэрофотопланы местности и участков, то это (перспектива — ред.) нескольких лет. Если начнем в 2011, то в некоторых регионах можно сделать к 2013 (году)», — сказал Трунин на заседании экспертного экономического клуба в РИА Новости.

Он пояснил, что введение налога на имущество, рассчитываемого исходя из рыночной стоимости объекта, — это лишь другой способ оценки налоговой базы и это возможно сделать тогда, когда работа по формированию кадастра объектов недвижимости и завершение рыночной оценки данных объектов будут проведены.

Однако чтобы ввести полноценный налог на недвижимость, необходимо введение в законодательство РФ понятия единого объекта земли и недвижимости, на ней расположенной. «Единый объект в ближайшее время не появится, его надо сделать, а этим, по-моему, никто не занимается», — отметил Трунин.

Он пояснил, что для проведения подобной работы необходимо также провести аэрофотосъемку, чтобы понять, где находится объект недвижимости и совпадает ли он с теми или иными участками земли. «Не факт, что объект недвижимости в соответствии с планом, который существует в органах регистрации, совпадает географически с земельными участками и планами земельных участков», — пояснил Трунин.

По его словам, без этой предварительной работы введение налога на недвижимость в ближайшие несколько лет невозможно. «Если мы хотим сделать с налогом на имущество то, что мы сделали с земельным налогом (рассчитывать налогооблагаемую базу в зависимости от рыночной стоимости объекта — ред.), это можно, а налог на недвижимость — это более долгосрочная перспектива», — заключил Трунин, отвечая на вопрос журналистов по итогам заседания экспертного экономического клуба.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X