жк днепропетровская 37

Актуальное

Жители снесенных «хрущевок» Петербурга будут жить только в своих кварталах

Ни один житель «хрущевки» в Петербурге после сноса дома не переедет жить в другой квартал, а останется в своем районе со всеми правами собственности, сообщил первый заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Николай Крутов.

Программа расселения хрущевок была объявлена в сентябре 2007 года, а в мае 2008 года был принят закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Обновление жилищного фонда планируется на территории общей площадью почти 9 миллионов квадратных метров.

«В составе проектов планировки каждого района принят план мероприятий, который определяет сроки сноса старых домов, строительства новых и переселения граждан в новые квартиры. Было непросто разработать этот документ. Во всех районах города создана рабочая группа, которая работает с каждым жителем в отдельности», — сообщил Крутов в ходе видеомоста, организованного РИА Новости между Москвой и Санкт-Петербургом на тему «Ликвидация «хрущевок» — реальность или утопия?»

Он заверил, что на территориях, предназначенных под реновацию, «проблем не будет»: ни один человек не уедет из своего микрорайона и будет жить в новом доме на той же территории.

«На территории квартала определено первое пятно застройки, где будет построен новый дом. В него переселят жителей пятиэтажки, идущей под снос. И так постепенно, один за другим будут сносить старые дома и заселять новые», — пояснил Крутов.

Крутов напомнил, что в конце ноября пройдут общественные слушания по участку в Красносельском районе, в частности, в Ульянке, а в начале 2011 года обсуждение проекта застройки планируется в Невском районе.

«Мы учитывали опыт Москвы в работе с «хрущевками», поэтому Петербургу немного легче. В программе реновации используется только бюджет Петербурга и то опосредованно. Мы определяем начальную цену торгов по территориям, подлежащим реновации, считаем рыночную оценку и учитываем затраты города на прокладку инженерных коммуникаций», — рассказал Крутов.

Первый заместитель главы комитета по строительству Санкт-Петербурга отметил, что это «первый опыт расселения жилья» в Санкт-Петербурге в таких масштабах.

В конце 2009 года аукцион на право развития 22 участков в различных районах города за 392 миллиона рублей выиграла компания «СПб Реновация». Участки были выставлены единым лотом, так как все они были по-разному привлекательны для инвестора. Максимальный срок реализации проекта — девять лет с момента заключения договора.

Другие материалы по теме

    X