жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Правительство СПб упростит процесс сноса нежилых зданий

Правительство СПб упростит процесс сноса не жилых зданий. Такие поправки в законодательство готовят в интересах крупнейшего инвестора петербургской программы по сносу хрущевок — «СПб Реновация».
Комитет по законодательству парламента Петербурга подготовил поправки в Закон «О государственно-частных партнерствах в СПб», которые упрощают снос зданий при комплексной реконструкции территорий (по неофициальной информации, авторство этих поправок принадлежит юристам КУГИ).

Сейчас, если инвестору в квартале, отданном для реновации, понадобится сносить не только жилье, но и нежилые здания, ему придется сформировать отдельный земельный участок, на котором расположен этот объект. Поправка значительно упрощает процесс: решение о сносе нежилых домов будет принимать правительство Петербурга.

Проект уже обсуждался в профильных комиссиях парламента. Так, комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания одобрила инициативу, но с одной оговоркой. По мнению ее председателя Сергея Никешина, решение о сносе не должно приниматься в отношении зданий-памятников.

В Петербурге развитием застроенных территорий занимаются две организации. В 2008 году строительная компания «Воин» заплатила 103,5 млн рублей за участок площадью 22,7 га в Кировском районе. В конце прошлого года «СПб Реновация» купило на торгах 22 квартала (общей площадью 900 га) за 392 млн рублей. Заместитель генерального директора «Воина» Лия Томилина говорит, что на территории их квартала нет нежилых объектов, которые нужно сносить: «Очевидно, поправки разработаны в интересах «СПб Реновация».

Генеральный директор этой компании Артур Маркарян подтвердил «Деловому Петербургу», что они сталкивались с проблемой сноса нежилых зданий. Поэтому он считает принятие поправок актуальным.

Это не первая попытка облегчить работу инвесторам на законодательном уровне. Летом в Смольном подготовили поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы, которые позволят изымать жилье без согласия собственников квартир. Но пока эта инициатива не рассматривалась в Госдуме. На городском уровне изменения могут быть приняты довольно оперативно. Закон о ГЧП уже взяли за основу, второе чтение документа состоится на одном из ближайших заседаний парламента. Кстати, на прошлой неделе в комитете по строительству объявили, что первые общественные слушания по проектам планировок двух кварталов в Ульянке состоятся до конца ноября.

Другие материалы по теме

X