жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Власти Петербурга пошли на мировую с бывшими инвесторами Новой Голландии

Власти Санкт-Петербурга, после победы компании Романа Абрамовича в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии, заключили мировое соглашение с бывшими инвесторами проекта, пишут в понедельник газеты «Ведомости» и «Коммерсант».

Как напоминает «Коммерсант», иск к ООО «Новая Голландия» (принадлежит в равных долях Шалве Чигиринскому и ЗАО «Меркурий Девелопмент» Игоря Кесаева) Смольный предъявил в мае этого года, спустя два месяца после расторжения контракта, который был заключен в 2006 году по итогам международного конкурса по выбору инвестора реконструкции петербургского острова Новая Голландия.

«Победив в конкурсе, компания Чигиринского и Кесаева обязалась вложить в реконструкцию памятника 328 миллионов долларов и в 2009 году открыть на острове культурно-развлекательный комплекс с гостиницами, торговыми помещениями и Дворцом фестивалей, который инвестор должен был передать на баланс Мариинского театра. Однако прогнозируемая стоимость реконструкции по проекту британского архитектора Нормана Фостера (так и не прошел Главгосэкспертизу) вскоре выросла в три раза, а сроки реализации проекта были перенесены на 2012 год. В итоге из-за финансовых проблем Чигиринского проект был остановлен», — уточняет издание.

По его данным, Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга и ООО «Новая Голландия» в четверг, 18 ноября, подписали мировое соглашение по делу о взыскании 578,6 миллиона рублей задолженности по инвестиционному договору на право реконструкции острова.

В материале отмечается, что Смольный сократил сумму претензий до 505,4 миллиона рублей, снизив до 10 миллионов рублей пени за просрочку исполнения контракта и засчитав бывшему партнеру стоимость произведенных его компанией «неотделимых улучшений» в виде укрепления грунта.

«Для погашения определенного взаимозачетами долга (он состоит из не полностью перечисленной в городскую казну платы за право заключения контракта и пени) Смольный предоставил ответчику рассрочку на год. После этого сумма будет ежедневно увеличиваться на 0,02%», — поясняет газета.

В середине ноября стало известно, что ООО «Новая Голландия Девелопмент», которое является структурой компании Millhouse Абрамовича, победило в конкурсе на реконструкцию острова.

Ранее председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов сообщал журналистам, что компания «Новая Голландия Девелопмент» предложила реализовать проект за более чем 12 миллиардов рублей.

Реализация проекта рассчитана на семь лет. Победителю конкурса предстоит создать на территории острова в центре Петербурга общественно-деловой многофункциональный комплекс с выставочными площадями, построить паркинг, а также построить и передать городу инженерные сети и два моста к острову.

Новая Голландия — это искусственный остров, образованный рекой Мойкой и двумя каналами — Крюковым и Адмиралтейским. Он возник в районе верфей в петровскую эпоху, в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса.

Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году Новая Голландия была передана в ведение города.

Другие материалы по теме

X