жк днепропетровская 37

«Литературный» дом на Невском станет гостиницей

Компания ООО «АвтоКомБалт» начала подготовительные работы и разборку аварийных конструкций здания под гостиницу по адресу: Невский проспект, д.6840, литера «Б». Разрешение на проведение данных работ выдано Госстройнадзором на основании постановления правительства города, справки, заключения и разрешительного письма КГИОП, технических заключений по результатам обследования строительных конструкций домов окружающей застройки, а также акта экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций здания, других документов. Об этом говорится на сайте ведомства.

В частности, проектом предполагается реконструкция четырехэтажного нежилого строения, которое, согласно заключению КГИОП, не состоит на учете как памятник истории и культуры, но граничит с территорией памятников регионального и федерального значения.

Проектом первого этапа работ предусмотрен демонтаж аварийных конструкций нежилого строения литера «Б» с сохранением и укреплением стен лицевых фасадов и выполнение мероприятий по сохранению памятников истории регионального и федерального значения окружающей застройки.

Согласно техзаключению компании ЗАО «Строй-Эксперт-Проект», среди прочих проводившей инструментальное обследование несущих конструкций здания в 2009 и 2010 годах, основание фундаментов указанного здания перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии и пр.
В результате состояние здания было оценено как аварийное и принято решение о начале работ по демонтажу аварийных конструкций.

В Литературном доме по четвергам проходили встречи литературного общества Арзамас. Здесь бывали известные русские писатели и поэты, деятели культуры и искусства.
Годы спустя, в конце 1905 года в Литературном доме работало издательство «Новая жизнь».
После 1918 года в здании размещался исполком районного совета. 28 ноября 1941 года основная часть здания была уничтожена фугасной бомбой. В 1947-1950-х годах по проекту Б.Н.Журавлёва и И.И.Фомина был построен новый дом с частичным использованием старых стен.
До 1993 года здесь работал исполком Куйбышевского района, затем — налоговая инспекция Центрального района.

Похожие сообщения

X