жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Более половины всего электросетевого оборудования России уже выработало один нормативный срок

2 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге состоится Конференция на тему «Взаимоотношения энергоснабжающих организаций и потребителей в свете требований новых норм законодательства. Инновации в области энергосбережения и энергоэффективности».

По оценкам специалистов более половины всего электросетевого оборудования России (не менее 52%) уже выработало один нормативный срок, составляющий 25 лет, а 7% — двойной срок! И, если в самой ближайшее время не начать принимать самых серьезных, эффективных мер по обновлению распределительного сетевого комплекса страны, то через несколько лет показатель износа сетей возрастет до критической отметки.

С одной стороны, в сложившейся экономической ситуации необходимые объемы инвестиций из федерального и регионального бюджетов в модернизацию энергокомплекса направлены вряд ли будут. С другой стороны, постоянным увеличением тарифов проблему не решить – их рост не столько позволяет аккумулировать средства на развитие энергосетей, сколько провоцирует социальную напряженность.

Для решения это проблемы Россия обратилась к мировому опыту. Так, в Европе давно разработан и внедрен метод расчета тарифов, основанный на возврате сделанных вложений, так называемый RAB-метод (Regulatory Asset Base – регулируемая база инвестированного капитала). Он позволяет запустить процесс инвестирования без кратного роста тарифов для потребителей. Переход на методологию RAB-регулирования позволяет избежать резкого ценового скачка, так как финансовая нагрузка на возврат капиталовложений, необходимых для развития сетевого комплекса, распределяется в тарифе на долгосрочный период. Средний срок возврата вложенного капитала определен в 35 лет, что сопоставимо с продолжительностью срока службы новых энергообъектов.

С 1 января 2010 года ряд российских сетевых компаний перешли на методику RAB-регулирования. Для этих компаний Приказом ФТС России № 452-э/15 утверждены предельные минимальные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2010-2012 годы.

По мнению специалистов, повсеместное внедрение RAB-регулирования позволит на уровне каждого российского региона удовлетворить потребность в инвестициях и решить, как минимум, две насущные проблемы региональной инфраструктуры: неудовлетворенный спрос на технологическое присоединение и износ электросетевого хозяйства. При этом для реализации инвестиционных программ бюджетные средства могут не понадобиться, а значит, они могут быть использованы для решения других социально-значимых задач.

На Конференции специалисты Ростехнадзора, Комитета по строительству Санкт-Петербурга, сетевых, сбытовых, проектных, электромонтажных и эксплуатирующих организаций обсудят важнейшие проблемы. Среди них:

— поэтапный переход на RAB-регулирование;

— безопасность в электроэнергетике (новые законодательные акты, требования Ростехнадзора, прокурорский надзор в электроэнергетике);

— правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электросетям;

— порядок получения разрешения на допуск электроустановок в эксплуатацию (новые требования законодательства);

— административная и иная ответственность в сфере электропотребления;

— «энергетическая амнистия»;

— практика применения антимонопольного законодательства в сфере энергетики.

 На конференции прозвучат доклады специалистов Северо-Западного Управления Ростехнадзора, экспертов по правовым вопросам в области энергетики, разработчиков нормативно-технических документов, специалистов в сфере энергосбережения и энергоаудита.

 В дискуссии, которая пройдет в формате круглого стола, примут участие представители энергоснабжающих, сбытовых и проектных организаций.

 Организаторы конференции: Учебно-методический и инженерно-технический центр (НОУ ДПО УМИТЦ), Холдинг-группа РосБалтЭнергоИнжиниринг, Компания IPM.

 Место проведения: Санкт-петербург, пл.Победы, д.2, Выставочный центр Северо-Запада РФ (Красный зал).

 Дополнительная информация и аккредитация:

Тел. :  (812) 327 77 02

Моб.:  8 (921) 947 21 47 Фатеичев Владислав Игоревич

           8 (951) 654 54 98 Михаилов Андрей Викторович

e-mail: [email protected][email protected]

Другие материалы по теме

X