жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Матвиенко и Абрамович обсудили будущее Новой Голландии

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и бизнесмен Роман Абрамович, компания которого выиграла объявленный городскими властями конкурс на реконструкцию архитектурного комплекса «Новая Голландия», обсудили будущее острова.

Новая Голландия — это искусственный остров, образованный рекой Мойкой и двумя каналами — Крюковым и Адмиралтейским. Он возник в районе судоверфей в петровскую эпоху, в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса.

В середине ноября ООО «Новая Голландия девелопмент», которое входит в группу компаний «Millhouse» Абрамовича, победило в конкурсе на реконструкцию территории острова Новая Голландия, который является памятником культуры федерального значения.

Ранее председатель городского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов сообщал журналистам, что компания «Новая Голландия Девелопмент» предложила реализовать проект за более чем 12 миллиардов рублей. Реализация проекта рассчитана на семь лет. Победителю конкурса предстоит создать на территории острова в центре Петербурга общественно-деловой многофункциональный комплекс с выставочными площадями, построить паркинг, а также построить и передать городу инженерные сети и два моста к острову.

«Стороны обсудили проект по восстановлению и приспособлению для современного использования острова Новая Голландия. На встрече также присутствовала основательница Центра современной культуры «Гараж» и глава Фонда «Iris» Дарья Жукова», — сказано в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что ООО «Новая Голландия девелопмент» в настоящее время работает над отбором архитекторов и экспертов, которые будут соревноваться в разработке полного архитектурного плана регенерации историко-градостроительной среды острова.

«План проекта, победивший в конкурсе, будет обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, и представлен на согласование в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) до начала реализации проекта», — уточняется в пресс-релизе.

Современный архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До последнего времени на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году Новая Голландия была передана в ведение города.

Власти пытались реконструировать Новую Голландию с 2006 года. Тогда в конкурсе победило ООО «СТ «Новая Голландия» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева.

По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект реконструкции ансамбля. На острове предполагалось создать многофункциональный комплекс, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Инвесторы хотели не только приспособить дома-памятники под новые функции, но и построить на острове новые здания. Шалва Чигиринский намеревался вложить в проект один миллиард долларов, но вышел из него из-за финансовых проблем.

Другие материалы по теме

X