жк днепропетровская 37

Государство может отобрать 40 млн га неиспользуемых земель

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Госдуме срочно, до конца осенней сессии, принять законопроект, позволяющий изымать из частной собственности неиспользуемые земли сельхозназначения. Под угрозой — права на 40 миллионов гектаров земли, пишет газета «Ведомости».

Законопроект, внесенный группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 года, успел пройти только первое чтение.

По данным «Ведомостей», последняя версия законопроекта, состоящего из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов, подробно описывает процедуру изъятия не используемых по назначению сельхозземель и участков для строительства.

По поправкам можно будет изъять у собственника или арендатора сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с даты возникновения прав на участок. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников — местные власти, у Россельхозакадемии — Росимущество. Изъять участок у частного собственника можно только через суд, а у государственных и муниципальных учреждений — в административном порядке.

В законопроекте нет критериев неиспользуемой земли — их должны установить постановлением правительство. Это наиболее важный момент, для оленьих пастбищ использование значит одно, для пашни — совсем другое, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин.
«Постановление правительства должно быть детальным и похожим на технический регламент», — считает он. Чем более четкими будут критерии ненадлежащего пользования землей, тем меньше будет возможностей для произвола чиновников.

Эксперты считают, что коррупционная емкость механизма и его эффективность будет зависеть от этого постановления.

В России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, примерно половина из этого объема приходится на земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями, говорит сенатор, один из авторов поправок и совладелец группы «Моссельпром» Сергей Лисовский. С целью спекуляции скупались лучшие, самые плодородные и удобно расположенные земли, считает он: их капитализация увеличивалась на 30-40% в год. После кризиса рынок замер, инвесторы участков не продают, ожидая возобновления роста. По словам Лисовского, у проблемы есть и социальный аспект: жители деревень и поселков, расположенных на этих землях, остались без работы.

Закон скорее всего будет работать только на бумаге и использоваться для устранения неугодных, сказала управляющий директор компании «Усадьба» Наталья Кац. Доказать, что земля не используется по назначению, практически невозможно, считает она. Почти все земли девелоперов заложены в банках по кредитам, поэтому определить, кто ее реальный владелец, порой достаточно трудно, заключает она.

По мнению директора по маркетингу «Абсолют-менеджмента» Анны Шишковой (согласно данным Forbes компании принадлежит около 20 000 гектаров в Подмосковье), закон не должен повлиять на цены на землю, так как сегодня участки и так стоят недорого и падать им в стоимости просто некуда: отдельные предложения по дальнему Подмосковью сегодня доходят до 10 долларов за сотку.

Похожие сообщения

X