жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Чиновники Смольного согласовали смену арендатора Мальцевского рынка

Чиновники Смольного все-таки решились удовлетворить просьбу «ЛЭК» и согласовали смену арендатора Мальцевского рынка. Объект, купленный за $40 млн, ушел не дороже $5 млн. Сделка вызвала возмущение у второго совладельца «ЛЭК» — Андрея Рогачева.

Комиссия КУГИ по распоряжению объектами недвижимости все-таки приняла решение передать право аренды Мальцевского рынка (1 га и два здания на ул. Некрасова, 52) новому арендатору. Вместо ООО «Мальцевский рынок» (принадлежит ООО «ЛЭК XI», входящему в холдинг «ЛЭК»), которое арендовало рынок с 2000 по 2015 г., арендатором станет московское ЗАО «Аврора Инвест». Теперь сделку должна утвердить ФАС.

Как сообщил глава «ЛЭК» Павел Андреев, он продал права аренды, чтобы увеличить оборотные средства для ускорения строительства своих домов и снижения кредитной нагрузки. Сумму сделки он не назвал, но, по оценке Colliers International, она вряд ли превысила $5 млн. В 2007 г. холдинг «Макромир», принадлежавший тогда Павлу Андрееву и Андрею Рогачеву, купил фирму, арендующую рынок, за $40 млн.

ЗАО «Аврора Инвест», по данным СПАРК, зарегистрировано в 2005 году. Фирма принадлежит физлицу. Как сообщили в КУГИ, решение о смене арендатора исходило от КЭРППиТ. Как сообщила «Деловому Петербургу» заместитель главы комитета Анна Рухмакова, «Аврора» намерена сохранить назначение объекта как сельхозрынка.

Сделка вызвала возмущение у второго совладельца «ЛЭК» — Андрея Рогачева. На прошлой неделе он раздавал гневные комментарии: по его мнению, смена арендатора рынка — увод актива. Дело в том, что в 2008 году, когда Андрей Рогачев выкупил «Макромир», Мальцевского рынка он в холдинге не обнаружил. Актив оказался на балансе «ЛЭК».

С тех пор «Макромир» пытался в суде вернуть «дочку», а «ЛЭК» — продать актив на рынке. Но покупателей отпугивала перспектива судов с «Макромиром». Теперь же благодаря чиновникам эта перспектива отпадает: «Макромир» может вернуть себе лишь пустое юрлицо.

Впрочем, возможно, на самом деле возврат рынка «Макромиру» невыгоден и самому Андрею Рогачеву. Холдинг признан банкротом, его активы будут проданы с молотка в пользу кредиторов, главный из которых — Сбербанк.

Другие материалы по теме

X