жк днепропетровская 37

Поправки об упрощении изменений Генпланов Москвы и Петербурга внесли в ГД

Зампред комитета ГД по строительству и земельным отношениям Юрий Свердлов («Единая Россия») внес в палату поправки в Градостроительный кодекс, предусматривающие проведение публичных слушаний по изменению Генпланов развития городов федерального значения — Москвы и Петербурга — лишь в тех муниципальных образованиях, которые эти изменения затрагивают.

Текст документа во вторник попал в распоряжение журналистов.

Например, в соответствии с действующим законодательством, публичные слушания по изменению Генплана проводятся в 111 муниципальных образованиях Санкт-Петербурга. Если законопроект будет принят Госдумой, то эта процедура будет проводиться лишь в одном или нескольких муниципальных образованиях, непосредственно на территориях которых и предполагаются градостроительные преобразования.

«Проект закона ориентирован в первую очередь на ускорение рассмотрения проектов изменений в Генеральные планы Москвы и Санкт-Петербурга, направленных на устойчивое развитие отдельных городских территорий и не затрагивающих интересы и территории всех внутригородских муниципальных образований названных субъектов РФ, что в значительной степени повысит эффективность использования территориальных ресурсов городов федерального значения», — говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что на сегодняшний день инвестиционные предложения по реализации стратегически важных городских проектов не всегда учтены в концепциях социально-экономического развития городов, являющихся основаниями для разработки Генпланов указанных городов. Органы госвласти сталкиваются с невозможностью оперативно внести изменения в Генпланы Москвы и Петербурга, в связи с необходимостью соблюдения процедуры проведения публичных слушаний, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ.

Процедура подготовки изменений в Генпланы городов федерального значения идентична процедуре принятия самих Генпланов и не зависит от масштабности вносимых изменений, которые часто носят локальный характер. Публичные слушания в любом случае должны быть проведены в каждом внутригородском муниципальном образовании Москвы и Петербурга, что мешает своевременному реагированию на стратегически важные инвестиционные проекты.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект не ограничивает возможности участия в публичных слушаниях граждан, поскольку любой заинтересованный человек вправе принять непосредственное участие в обсуждении градостроительной документации, независимо от масштаба вносимых изменений в Генплан и места проведения публичных слушаний.

Кроме того, законопроект позволит сократить бюджетные расходы на проведение публичных слушаний по проектам изменений в Генпланы Москвы и Санкт-Петербурга, считает его автор.

Похожие сообщения

X