жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

АРИЖК может выйти на коллекторский рынок

ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК, дочерняя структура Агентства по ипотечному кредитованию), созданное для помощи пострадавшим от кризиса заемщикам, с 1 января 2011 года начнет выполнять функции коллектора, пишет в среду газета «Коммерсант».

Как сообщил изданию гендиректор АРИЖК Андрей Языков, с 1 января 2011 года АРИЖК намерено сосредоточиться на работе с любыми проблемными ипотечными кредитами без их выкупа, предлагая банкам сервисную услугу по агентскому договору с целью восстановления платежеспособности заемщика, рассказал «Коммерсанту» Языков.

Предполагается, что банк, обнаруживший просрочку по ипотечному кредиту, обращается в АРИЖК, с которым заключает агентский договор. Затем агентство изучает возможности заемщика по восстановлению платежеспособности. В зависимости от результатов оценки АРИЖК предлагает заемщику ту или иную программу реструктуризации. В отдельных случаях агентство может предложить заемщику перекредитование. Банку, у которого на балансе остается ипотечный кредит, после реструктуризации достается заемщик с восстановленной платежеспособностью. АРИЖК же получает от банка комиссионные (их размер еще не установлен).

По информации газеты, в АРИЖК обсуждают и вариант, при котором проблемный кредит будет на время реструктуризации переходить на баланс агентства, консультантом по данному вопросу выступает Ernst&Young. В результате банк, согласно положению ЦБ «О порядке формирования кредитными организациями резервов» (254-п), получит возможность снижения резервов.

Программа, которую предлагает АРИЖК, фактически представляет собой попытку создать государственное коллекторское ипотечное агентство, которое будет получать комиссионный доход от реструктуризации кредитов, приводит «Коммерсант» мнение участников рынка. «Любой коллектор предлагает заемщикам возможность выбрать программу реструктуризации, одобренную банком, — говорит гендиректор компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.- Поэтому в этом смысле АРИЖК фактически дублирует действия коллекторов — только на государственной основе».

«Учитывая то, что банк по итогам реструктуризации обязан забрать кредит обратно, действия АРИЖК становятся похожи на работу коллекторского агентства», — соглашается директор департамента розничного кредитования Абсолют-банка Александр Будник.

В то же время, отмечает газета, в АРИЖК настаивают, что принципиальное отличие новых услуг от коллекторских состоит в том, что целью сервиса является восстановление заемщика (а значит и цены кредита для банка), в то время как традиционный коллекторский сервис предусматривает взыскание долга с потерями. В АРИЖК рассчитали, что банк останется «в плюсе», даже если 15% заемщиков восстановят свою платежеспособность.

Другие материалы по теме

X