жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Ценообразование в строительстве РФ нуждается в реформе

Ассоциация строителей России и Межрегиональная общественная организация «Союз инженеров-сметчиков» считают, что ценообразование в строительстве РФ нуждается в реформе.

Как следует из открытого письма президенту РФ Дмитрию Медведеву, подготовленному по результатам VII Всероссийской научно-практической конференции, «сегодня инженер-сметчик не имеет возможности честно, грамотно и с должной отдачей выполнять свои функции».

Как полагают в АСР и союзе инженеров-сметчиков, причиной является непрофессиональная деятельность в этой области ФГУ «Федеральный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов».

По их мнению, сметно-нормативная база, которая неоднократно обновлялась, тем не менее содержит в себе устаревшие нормы и расценки, не стимулирует применение новой техники и технологии, новейших стройматериалов, а также отражает состояние отрасли 30-40-летней давности.

«Разработка и внедрение якобы «новой» системы ценообразования в строительстве проводится без необходимых обоснований и экономических расчетов, без проведения формальных процедур, регламентов и экспертиз, без профессиональной оценки отдельных нормативов и базы данных в целом, что вызывает неоправданный рост сметной стоимости строительства объектов, финансируемых из федерального и территориальных бюджетов», — подчеркивается в обращении к президенту.

Из него следует, что назрела необходимость формирования единой методологии разработки передовых нормативов определения сметной стоимости работ и услуг в инвестиционно-строительной сфере.

«Без создания стройной системы ценовых нормативов, отвечающих современным технологиям в строительстве, невозможно обеспечить реализацию глобальных инвестиционных проектов, в которых заинтересовано наше общество и государство», — заключается в письме.

Другие материалы по теме

X