жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Петербургских застройщиков заставят страховать риски дольщиков

В декабре этого года госдума рассмотрит законопроект, инициированный петербургскими властями, который призван защитить права дольщиков. Как рассказал журналистам депутат ЗакСа Алексей Белоусов, новый закон даст возможность каждому субъекту федерации создать фонд, за счет средств которого компенсировались бы финансовые потери обманутых дольщиков.
Как передает корреспондент АБН, по словам А.Белоусова, финансирование фонда будет осуществляться за счет обязательных отчислений застройщиков: 2-3% от объема реализованных квартир будет направлятся в этот фонд. Кроме того, в финансировании будет участвовать городской и федеральный бюджеты. Как рассказал А.Белоусов, цифра, которую город намерен направить в фонд, пока составляет 30 млн. руб., но в дальнейшем она еще будет согласовываться в сторону увеличения.
В результате бюджет фонда должен составить несколько миллиардов рублей, и это достаточная сумма для решения проблем дольщиков, -считает председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. По его словам, в первую очередь средства фонда направят на помощь уже обманутым покупателям квартир, число которых в городе на сегодняшний день достигает 230 человек. «За 2 года работы фонд сможет решить проблемы каждого из них», — отметил Вячеслав Семененко.
В случае, если госдума не одобрит проект закона, в Петербурге примут аналогичный региональный закон, проект которого уже готов. Принципиальное его отличие от федерального — добровольный характер страхования. Впрочем, по словам В.Семененко, строительным компаниям выгодно страховать свои дома, потому что это положительно скажется на имидже застройщика. Застрахованные квартиры вызовут доверие у потенциальных покупателей, а это поднимет продажи, что в конечном счет укрепит позиции бренда. В свою очередь, компании, которые не пожелают страховаться, «будут вычеркнуты из цивилизованной части рынка», — подчеркнул В.Семененко.

Как рассказал глава строительного комитета, с 2007 года из 21 «брошенного» дома 18 введено в эксплуатацию. Это более 250 тыс. кв.м. и порядка 4 тыс. квартир. По словам В.Семененко, проблема рисков долевого строительства остается актуальной в городе, и одна из ее причин — правовая безграмотность населения. «В Европе крупные сделки не совершаются без юриста», — пояснил он.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X