жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

«ИКЕА МОС» заключила мировое соглашение с ООО «ИСМ» и ООО «Системы автономного энергоснабжения»

Компания «ИКЕА МОС» заключила мировое соглашение с компаниями ООО «ИСМ» и ООО «Системы автономного энергоснабжения». В течение года компании вели судебные споры по поводу аренды дизельных генераторов.

Снабжение электричеством двух петербургских магазинов «ИКЕА Парнас» и «ИКЕА Дыбенко» стало причиной громкого коррупционного скандала и корпоративного скандала внутри компании.

В 2006 году ИКЕА не смогла подключить свои торговые комплексы к системам энергоснабжения и заказала дизельные электростанции у ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ).

Экс-менеджер ИКЕА в Петербурге Стаффан Германссон рассказывал в эксклюзивном интервью «Деловому Петербургу», что плата за аренду сотен генераторов составляет $11 млн в месяц, тогда как рыночная цена этой услуги $3 млн. По его распоряжению ИКЕА производила замену арендованного оборудования собственным.

Генеральный директор САЭ, Константин Пономарев пояснял «Деловому Петербургу», что задолженность ИКЕА перед поставщиком возникла, когда компания перешла с системы предоплаты на оплату в кредит, прекратила платежи и отказалась вернуть арендованное оборудование.

В сентябре 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск САЭ к ИКЕА на сумму 285 млн рублей. Общая сумма претензий. согласно картотеке суда, составляет более 800 млн рублей. Стороны данных не раскрывают.

В четверг, 2 декабря, стороны сообщили о том, что достигли мирового соглашения. ООО «ИСМ», «САЭ» и «ИКЕА МОС» в установленном порядке отозвали свои судебные заявления по всем ведущимся разбирательствам. «Мы рады, что достигли взаимопонимания и можем оставить все вопросы в прошлом и строить планы на будущее», — цитирует заявление Джона Расмуссена, председателя наблюдательного совета ИКЕА МОС пресс-служба компании.

Другие материалы по теме

X