жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Власти СПб будут применять санкции за «варварские способы» очистки крыш от снега

Управляющие компании и жилконторы Петербурга получили указание от жилищного комитета города исключить «варварские» способы сброса наледи и сосулек с кровель домов, которые могут привести к повреждению крыш домов и протечкам, сообщил заместитель председателя жилищного комитета Сергей Томашевский.
В прошлом году в Петербурге качество и темпы уборки города от снега вызвали множество нареканий горожан. Самой большой проблемой жителей северной столицы стали протечки в квартирах. Основной их причиной городские власти назвали ненадлежащую уборку крыш от снега.
На ликвидацию последствий от протечек из бюджета Петербурга в 2009 году было дополнительно выделено 550 миллионов рублей и еще 300 миллионов — из фонда ЖКХ.
«Состояние кровель «было достаточно плачевное». Тем не менее, путем текущего капитального ремонта на сегодня протечки ликвидированы, и сейчас мы дали указание жилищникам, управляющим компаниям исключить варварские способы сброса наледи и сосулек с кровель», — сказал Томашевский в пятницу на пресс-конференции в медиацентре РИА Новости в Петербурге.
Он добавил, что в этом году очистка крыш от снега будет жестко контролироваться районными администрациями и Жилищным комитетом. Санкции за проломленные или поврежденные кровли будут строгими, «вплоть до дисциплинарного взыскания».
«Оптимальный выход — успевать сбрасывать снег со всех кровель, но мы понимаем, что невозможно все сделать. Постараемся минимизировать ущерб», — отметил Томашевский.
Зампредседателя жилищного комитета добавил, что есть разные способы борьбы с наледью, например, обогрев водостоков.
«Но самый правильный и глобальный способ — это правильное утепление чердачных помещений. Это дополнительные слуховые окна, которые выводят излишнее тепло наружу, и изоляция трубопроводов», — сказал Томашевский.
С 24 по 29 ноября этого года в Петербурге уже выпало около 50 сантиметров снега. С 9 ноября 2010 года Смольный объявил конкурс на лучший способ защиты петербургских крыш от снега и льда. Результаты конкурса огласят 10 декабря.

Другие материалы по теме

X