жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Процесс согласования строительства объектов в СПб будет изменен

Процесс согласования строительства объектов в СПб в ближайшее время будет кардинально изменен. Федеральный закон от 16 января 2010 года и поправки к нему, принятые в октябре, определяющие порядок согласования градостроительной деятельности в органах госвласти, дали Петербургу статус «исторического поселения», любые стройки в котором должны согласовываться в Росохранкультуре.

Как стало известно «Фонтанке», в конце прошлой недели в Смольном обсуждался вопрос применения нового законодательства в Петербурге. Поправки в федеральный закон, вступившие в силу в октябре 2010 года, значительно ограничили местные власти в полномочиях согласования строительной документации. Фактически, отныне все проекты планировок любых участков в городе (будь то исторический центр или промзоны на окраинах) должны отправляться на согласование в Москву, в Росохранкультуру.

По закону служба может рассматривать направленную ей документацию в течение месяца, после чего должна выдать решение о согласовании проекта или отказе от него. При этом запретить строительство на территории «исторического поселения» Росохранкультура может по двум причинам: из-за несоответствия градостроительной документации или регламентов целям и условиям обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также из-за отсутствия в документах сведений об объектах культурного наследия, формирующих поселения.

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», не смогли разъяснить, что же скрывается под этими размытыми формулировками, но попытались уверить нас, что по сути в строительной отрасли Петербурга ничего не изменится. «Проблема исторических поселений очень сложна, в первую очередь из-за размытых юридических формулировок, — объяснил депутат ЗакСа Алексей Ковалев. — При этом, по моему мнению, статус исторического поселения никак не влияет на возможность застройки территории. Просто при подготовке градостроительной документации в первую очередь должен быть составлен историко-опорный план, а все регламенты, относящиеся к будущему строительству, должны быть согласованы с Росохранкультурой. Сейчас, к сожалению, ситуация перевернута с ног на голову — мы вначале рисуем Генплан, а потом вставляем в него зоны охраны объектов культурного наследия. А должно быть с точностью до наоборот — вначале на карте отмечаются все исторические памятники, а уже, исходя из их особенностей, выясняется, что и где можно строить».

Другие материалы по теме

X