жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Над Набережной Европы потрудились 10 архитекторов

Инвестор проекта «Набережная Европы» привлек десять европейских архитекторов к разработке фасадов зданий комплекса. Среди знаковых имен — Эрик ван Эгераат, Кристоф Лангхоф, Чино Дзукки и многие другие мастера, большинству из которых пока не удалось оставить свой след в архитектурном облике Петербурга. Многообразие приемов, сочетание классики и модерна на одной территории было на удивление легко и без особых замечаний принято Градостроительным советом Петербурга. Реализованы творческие замыслы будут к 2017 году, пишет газета РБК daily.

Для выбора мастерских, которым доверят фасады элитных жилых домов, инвестор проекта, компания «Петербург Сити», провела закрытый конкурс среди архитекторов, в котором участвовали 15 компаний. В итоге было выбрано десять бюро, говорит Надежда Винник, заместитель генерального директора «ВТБ-Девелопмент» (управляющая проектом компания). Критерием отбора служило умение мастеров работать в ткани города, а также проектировать здания, которые «умеют стареть», то есть будут и через несколько десятков лет выглядеть достойно, пояснил архитектор Сергей Чобан. Его мастерская (вместе с мастерской Евгения Герасимова выиграла в 2009 году архитектурно-градостроительный конкурс на концепцию «Набережной Европы») разработала фасад дома рядом с Биржевым мостом и торгово-офисный центр на площади. Евгению Герасимову достался жилой корпус на набережной Малой Невы и фасад гостиницы на площади Звезд российского балета, рядом с Дворцом танцев Бориса Эйфмана. Авторами этого здания по итогам отдельного конкурса стали архитектурное бюро UN Studio совместно с бюро «Григорьев и партнеры».

Основная идея фасадов зданий по набережной Малой Невы — современная классика. Для домов, обращенных на улицы внутри квартала, — это «современная архитектура из камня», объектов, выходящих на главную площадь, — остросовременная архитектура, говорит Сергей Чобан. Особое внимание всех авторов попросили обратить на детали: входные порталы, окна. «Все вплоть до дверных ручек должно быть как в лучших домах Петербурга», — считает архитектор.

Высота зданий комплекса не будет превышать разрешенных Правилами землепользования и застройки 28 м, и это один из главных объединяющих элементов для многообразия архитектурных решений, отметил на Градсовете архитектор Юрий Курбатов. Впрочем, ряд членов Градсовета, напротив, полагают, что такое единство лишает возможности воспринимать каждое здание в своей уникальности. «На набережной нужно уходить от массивной застройки, например используя арки», — считает архитектор Юрий Земцов. Ряд специалистов уверены в обязательности одного-двух небольших высотных акцентов на крышах, однако для этого придется либо понижать здания, либо согласовывать отклонение от предельных параметров. В целом многообразие не вызвало серьезных замечаний у Градсовета. Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев пояснил, что нынешний этап — один их ключевых, но не завершающий, поэтому необходимые корректировки будут внесены.

Другие материалы по теме

X