жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

СРО предпринимают меры для эффективного развития строительной отрасли ЛО

Вице-президент СРО НП «Объединения строителей Санкт-Петербурга», координатор Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу, депутат Законодательного Собрания СПб Алексей Белоусов принял участие в конференции «Инвестиционно-строительный комплекс Ленинградской области в 2010-2011 гг», организатором которой выступил издательский дом «КоммерсантЪ». Официальным информационным партнером конференции стало «Объединение строителей Санкт-Петербурга».
В мероприятии также приняли участие Н.И. Пасяда, вице-губернатор Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическими комплексу ЖКХ; А.П. Каталевич, председатель Комитета по строительству Ленинградской области.
В рамках деловой программы эксперты обсудили возможности развития инвестиционно-строительного комплекса региона, а также взаимодействие бизнеса и органов власти Ленинградской области.
По мнению экспертов, Ленинградская область, располагая значительными природными, экономическими и научно-техническими ресурсами, продолжает оставаться одним из самых инвестиционно привлекательных регионов РФ.
Со своей стороны, Алексей Белоусов отметил, что эффективность функционирования саморегулируемых организаций напрямую влияет на развитие строительного комплекса Ленинградской области. На сегодняшний день компенсационный фонд СРО является основным способом обеспечения имущественной ответственности деятельности членов саморегулируемой организации. В связи с этим НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», совместно с рабочей группой Законодательного собрания СПб подготовили проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ» в части уточнения порядка размещения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Так, в новой редакции статьи 55.16 предлагается размещать средства компенсационного фонда на депозитных счетах тех российских банков, в уставном капитале которых доля государственного участия составляет не менее 50%. Более того, решение о выборе кредитной организации принимается на общем собрании членов саморегулируемой организации по итогам проведения открытого конкурса. Также, в соответствии с данным законопроектом совершение операций со средствами компенсационного фонда будет возможно совершать только при наличии нотариально заверенного решения суда о привлечении СРО к ответственности по обязательствам ее члена.
Помимо этого Алексей Белоусов обратил внимание участников конференции на то, что представители саморегулируемых организаций неоднократно поднимали вопрос об участии «недобросовестных» компаний в конкурсах на государственный заказ. Так, СРО выступали с предложением внести изменения в №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части оценки квалификации участников государственного заказа.
Кроме того, представители крупнейших СРО СПб, подписавших Соглашение о сотрудничестве, подготовили обращение к Правительству города и председателям комитетов Администрации СПб, с предложением внести изменения в состав конкурсной документации в рамках государственного заказа Санкт-Петербурга. В соответствии с данным документом строительная компания будет обязана предоставить заверенное банком платежное поручение о перечислении средств в компенсационный фонд СРО в объемах, предусмотренных действующим законодательством.
Безусловно, для создания максимально благоприятных условий развития строительной отросли в регионе необходимо укреплять взаимодействие СРО и органов власти на всех уровнях: городском, окружном и федеральном. Алексей Белоусов добавил, что для решения этой задачи СРО ведут активную совместную работу в рамках Общественного совета по вопросам координационной деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве СПб, Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли при полномочном представителе Президента РФ и СЗФО, а также Национального объединения строителей. Помимо этого, с целью совершенствования механизмов взаимодействия СРО представители саморегулируемых организаций принимают участие в работе комиссий и рабочих групп профильных комитетов при Правительстве города. Алексей Белоусов подчеркнул, что только совместными усилиями профессиональное строительное сообщество сможет повысить уровень безопасности и качество выполняемых строительных работ.

Другие материалы по теме

X