жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Севкабель-Холдинг» меняет владельцев

Одна из крупнейших производственных компаний Петербурга — «Севкабель-Холдинг» вынуждена сменить владельцев. Компания достанется татарской промышленно-инвестиционной группе «Инвэнт». Среди активов «Севкабель-Холдинга» сейчас несколько заводов и большой участок на Васильевском острове.

Об интересе крупнейшей татарской промышленно-инвестиционной группы «Инвэнт» к ОАО «Севкабель-Холдинг», находящемуся сейчас под внешним наблюдением, «Деловому Петербургу» рассказали сразу несколько участников рынка. Цена сделки пока не разглашается.

Общая кредиторская задолженность предприятий, входящих в «Севкабель-Холдинг», оценивается в 19 млрд рублей. Кредиторская задолженность основного актива холдинга — ОАО «Севкабель» — составляет 11,5 млрд рублей.

Крупнейшими кредиторами «Севкабеля», по данным отчетности компании, являются Сбербанк (5 млрд рублей), банк «Санкт-Петербург» (2,4 млрд рублей), петербургский филиал ВТБ ($3,8 млн). ОАО «Севкабель» также является поручителем по облигационным займам ООО «Севкабель-Финанс» (признано банкротом) на сумму 2,9 млрд рублей.
По словам участников рынка, основной кредитор ОАО «Севкабель-Холдинг» — Сбербанк — недавно договорился с группой «Инвэнт» о продаже своей части в общей кредиторской задолженности холдинга с дисконтом 50%. Президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров и топ-менеджеры группы «Инвэнт» от официальных комментариев отказались.

В конце ноября ФАС удовлетворила ходатайство офшора «Делоч энтерпрайзис лтд.» (Британские Виргинские острова) о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Севкабель-Холдинг». Источник, близкий к компании, рассказал, что она была создана основными банками — кредиторами холдинга: Сбербанком и «Санкт-Петербургом» — в рамках предпродажной подготовки.

Между тем, говорит источник, кредиторы по-разному относятся к будущему «Севкабель-Холдинга». Так, по его данным, Сбербанк заинтересован в продаже непрофильного для себя актива, а банк «Санкт-Петербург», наоборот, в участии в нем. Пресс-службы этих банков пока не комментируют ситуацию с «Севкабель-Холдингом».

Сейчас «Инвэнт» начинает своеобразный due diligence (мероприятия, направленные на оценку финансовой привлекательности и законности предполагаемой сделки M&A) «Севкабель-Холдинга». Сразу несколько топ-менеджеров группы «Инвэнт» войдут в руководство «Севкабель-Холдинга»: в совет директоров и управление обособленным сбытовым подразделением компании — ООО «Торговый Дом «Севкабель-Трейд». Официальная сделка по смене собственника «Севкабель-Холдинга» может завершиться в течение полугода, считают эксперты.

Сейчас в состав «Севкабель-Холдинга» входит несколько заводов, производящих высоковольтный кабель: это петербургский «Севкабель» и «Сарансккабель» (Мордовия).

Другие материалы по теме

X