жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Строителям придется отдавать деньги обманутым дольщикам

Строителям придется отчислять 2-3% выручки от продажи квартир в фонд для защиты обманутых дольщиков. В среду этот законопроект рассмотрит экспертный совет Госдумы.

Проект закона «Об обеспечении защиты имущественных интересов граждан, связанных с привлечением их денежных средств на строительство жилых помещений в многоквартирных домах» готовился совместными усилиями СРО НП «Объединение строителей Петебурга» и комитета по строительству. Это СРО насчитывает более 1 тыс. компаний, среди которых группа ЛСР, холдинг Setl Group, «ЮИТ Лентек», а его члены строят более 80% жилой и коммерческой недвижимости Петербурга. Президент СРО «Союзпетрострой — Стандарт» Игорь Риммер также заявил о поддержке этого закона.

Изначально речь шла о подготовке городского закона, однако после поддержки концепции министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным проект решили сделать федеральным, рассказал депутат петербургского парламента и вице-президент СРО Алексей Белоусов.

Документ предусматривает создание региональных фондов для защиты имущественных интересов дольщиков. В первом варианте законопроекта выплаты в фонд были добровольными, после долгих консультаций всех застройщиков решили обязать отчислять 2-3% с сумм, вырученных от продаж квартир. Точный процент отчислений должны устанавливать власти в регионах.

Санкций для застройщиков, не желающих делиться прибылью, в проекте нет. Алексей Белоусов уверяет, что способы воздействовать на них найдутся: «Компании, которые не будут сотрудничать с фондом, не смогут получить разрешений на строительство». Средства из фонда могут тратиться либо на достройку проблемных объектов, либо на выплаты обманутым дольщикам. Сейчас в Петербурге в помощи нуждается около 300 человек.

Планируется, что объем ввода жилья в Петербурге в 2010 г. составит 2,3 млн м2. При средней стоимости 1 м2 в новостройках в 65 тыс. общий объем отчислений всех строительных компаний, работающих на рынке, мог бы составить 4,5 млрд рублей.
Возврат этих средств не предусмотрен, получить деньги назад по окончании строительства смогут только жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Другие материалы по теме

X