жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Власти СПб планируют привлечь на развитие малого бизнеса 500 млн рублей

В следующем году в Петербурге будет продолжена реализация промышленно-инновационного сценария развития малого предпринимательства, что позволит привлечь не менее 500 млн. рублей из федерального бюджета. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко на VIII Форуме малого предпринимательства, сообщает пресс-служба администрации города.
По словам губернатора, в следующем году планируется активно привлекать малые предприятия к развитию петербургского автомобильного кластера, выполнению программ модернизации государственных корпораций, реализации крупных федеральных проектов. В ближайшее время будет сформирован план мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы, и губернатор призвала участников форума принять участие в разработке этого документа.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что город постоянно ищет новые формы поддержки малого бизнеса, способы ускорить его развитие. Одним из самых актуальных вопросов сегодня остается доступ к недвижимости, аренда и выкуп помещений. По инициативе Петербурга был принят федеральный закон, обеспечивающий малому бизнесу преимущественное право в приобретении арендуемых помещений. На его основе принят и городской закон, определяющий порядок выкупа. Малые предприятия подали 1,8 тыс. заявок, и более 1 тыс. помещений уже выкуплено. Петербург – пока единственный регион России, где выкуп арендуемых помещений происходит в таком масштабе. С 1 января 2011 года планируется увеличить срок выкупа помещений до трех лет. Этот законопроект находится на рассмотрении в городском парламенте. А действие федерального закона по выкупу помещений продлено до 2013 года.
Также губернатор сообщила, что сегодня в городе действуют 16 специальных программ, среди которых – и прямое субсидирование малых предприятий, гранты начинающим предпринимателям, аутсорсинг, помощь в сертификации продукции и приобретении оборудования в лизинг, и многое другое. В этом году на поддержку малого бизнеса из городского бюджета было выделено более 620 млн. рублей. Еще 278 млн. рублей федеральных средств город получил за победу в общероссийском конкурсе по малому предпринимательству.

Другие материалы по теме

X