жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Сенаторы предлагают устанавливать в домах коллективные счетчики

Сенаторы предлагают внести поправки в действующий закон об энергосбережении, разрешив жильцам многоквартирных домов устанавливать не индивидуальные, а коллективные счетчики учета потребляемой воды, газа и тепловой энергии. Соответствующий законопроект в пятницу поступил на рассмотрение Госдумы.

В соответствии с базовым законом, до 1 января 2011 года органы госвласти и местного самоуправления должны оснастить здания, в которых они располагаются, приборами учета воды, газа, тепла и электроэнергии. Собственники жилых домов должны обеспечить здания счетчиками до 1 января 2012 года.

Члены Совета Федерации ссылаются на высокую стоимость приборов и их установку, что не по карману многим россиянам.

В документе отмечается, что по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме «может быть принято решение об установлении одного общедомового прибора учета», при этом может быть выбран способ коллективной оплаты потребленных энергоресурсов.

Законопроект был разработан в связи с многочисленными обращениями граждан в приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Ивановской области, говорится в пояснительной записке.

Реализация закона об энергосбережении показывает, что установка одного счетчика доходит до 10 тысяч рублей, что для многих жителей региона является неподъемной платой, отмечают разработчики. Кроме того, необходимо ежемесячно оплачивать содержание и обслуживание счетчика.

Многие жители домов для минимизации расходов высказываются за установку коллективного прибора учета, и готовы оплачивать потребление энергоресурсов, исходя из количества жильцов в квартире.

Другие материалы по теме

X