жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Стандарты «зеленого» строительства появятся в Финляндии через два года

Министерство окружающей среды Финляндии разрабатывает положение о «зеленых» нормативах строительства зданий, которое вступит в силу через два года, сообщил старший советник Союза строительной промышленности Финляндии Пекка Вуоринен (Pekka Vourinen).

«Финские нормативы строительства будут касаться всех стадий жизни здания. Мы движемся в направлении полных расчетов: сколько энергии потребляет все здание, начиная от производства стройматериалов, самого строительства и кончая отделкой и эксплуатацией», — сказал он журналистам.

Финляндия действует согласно новой редакции директивы Евросоюза по энергетическим характеристикам зданий (EPBD Recast), которая вступила в силу в мае этого года. Согласно документу, к 31 декабря 2020 года все новые здания в ЕС должны быть с «почти нулевыми потреблением» энергии, при этом широко должна использоваться энергия из возобновляемых источников. Однако уже к 31 декабря 2018 года органы государственной и муниципальной власти должны подать пример другим и разместиться в подобных энергоэффективных зданиях.

«Понятие «почти нулевых потерь» означает, что государства-члены ЕС могут сами решать, что является почти нулевым: в Греции одни климатические условия, в Финляндии другие. Но даже в Финляндии условия очень разнятся между Хельсинки и Лапландией», — сказал Вуоринен.

По данным архитектурного университета Аалто, который провел исследование полного цикла жизни офисного здания в течение 50 лет, энергоэффективность зависит в основном от эксплуатации и технологий (на 84%), и использования долговечных и качественных стройматериалов (на 12%), которые увеличивают срок службы здания, снижают частоту ремонтов.

«Мы говорим не только о «зеленом» строительстве, но и об устойчивом строительстве, которое состоит из трех направлений: экологичность, безопасность и удобство. Оценка устойчивого строительства зданий будет производиться по всему жизненному циклу: от сырья для стройматериалов, до сноса здания через 50-100 лет», — отметил эксперт.

Для оценки устойчивого строительства Комитет по стандартизации ЕС (СEN) в настоящее время разрабатывает семейство стандартов CEN/TC 350, которая в перспективе, по мнению Вуоринена, должна вытеснить коммерческую стандартизацию «зеленого строительства» LEED и BREAM.

По его словам, уже внедряется новая система экологической декларации стройматериалов, в которой должны быть сведения, из чего изготовлен материал, сколько ушло сырья на производство, каково воздействие на окружающую среду.

«Можно несколько больше энергии затратить на производство стройматериалов, но сделать их хорошо, и таким образом в долгосрочной перспективе при эксплуатации будет сокращение энергопотребления», — отметил эксперт.

Союз строительной промышленности Финляндии — это общественная организация, представляющая интересы подрядных фирм в области домостроения и специальных работ, а также компаний в отрасли производства стройматериалов.

Другие материалы по теме

X