жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Правозащитники изучат документы по реконструкции Литературного дома

Смольный предоставит градозащитникам для изучения документацию по реконструкции так называемого Литературного дома на Невском проспекте, 68, в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-губернатор города Игорь Метельский. Он пояснил, что запрошенная техническая документация будет изучаться в течение одной недели, на это время работы на объекте приостановят.

Чиновник подчеркнул, что после исследования материалов станут понятны дальнейшие шаги. Если будут приведены аргументы, что решение о сносе дома было неверным, то Смольный согласится с таким выводом, в противном случае недовольные демонтажем здания могут обратиться в суд, заметил вице-губернатор. «Надеюсь, мы достигнем компромисса», — заключил И.Метельский.

По словам заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, сложившаяся ситуация выходит за рамки правового поля, так как сносить исторические здания, расположенные в охранной зоне, нельзя. Такие работы возможны лишь в том случае, когда объект нельзя вывести из аварийного состояния, однако на данный момент нет информации, что дом N68 по Невскому проспекту является таковым, пояснил А.Кононов. Он добавил, что к текущему дню здание уже получило серьезные разрушения. «Ситуация очень непростая», — сказал градозащитник.

Дом N68 по Невскому проспекту в Петербурге был построен в 1840-х годах. Здание стало самым большим доходным домом в Северной столице. В конце 1905г. здесь располагалось издательство «Новая жизнь». После 1918г. в здании размещался исполком районного совета. 28 ноября 1941г. основная часть дома была уничтожена фугасной бомбой.

В ноябре 2010г. ООО «АвтоКомБалт», получив все необходимые разрешительные документы, приступило к разборке конструкций Литературного дома, на месте которого, согласно проекту, предполагается строительство гостиницы. Накануне, 10 января 2011г., работы по фактическому сносу здания были приостановлены.

Другие материалы по теме

X