жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Правозащитники изучат документы по реконструкции Литературного дома

Смольный предоставит градозащитникам для изучения документацию по реконструкции так называемого Литературного дома на Невском проспекте, 68, в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-губернатор города Игорь Метельский. Он пояснил, что запрошенная техническая документация будет изучаться в течение одной недели, на это время работы на объекте приостановят.

Чиновник подчеркнул, что после исследования материалов станут понятны дальнейшие шаги. Если будут приведены аргументы, что решение о сносе дома было неверным, то Смольный согласится с таким выводом, в противном случае недовольные демонтажем здания могут обратиться в суд, заметил вице-губернатор. «Надеюсь, мы достигнем компромисса», — заключил И.Метельский.

По словам заместителя председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, сложившаяся ситуация выходит за рамки правового поля, так как сносить исторические здания, расположенные в охранной зоне, нельзя. Такие работы возможны лишь в том случае, когда объект нельзя вывести из аварийного состояния, однако на данный момент нет информации, что дом N68 по Невскому проспекту является таковым, пояснил А.Кононов. Он добавил, что к текущему дню здание уже получило серьезные разрушения. «Ситуация очень непростая», — сказал градозащитник.

Дом N68 по Невскому проспекту в Петербурге был построен в 1840-х годах. Здание стало самым большим доходным домом в Северной столице. В конце 1905г. здесь располагалось издательство «Новая жизнь». После 1918г. в здании размещался исполком районного совета. 28 ноября 1941г. основная часть дома была уничтожена фугасной бомбой.

В ноябре 2010г. ООО «АвтоКомБалт», получив все необходимые разрешительные документы, приступило к разборке конструкций Литературного дома, на месте которого, согласно проекту, предполагается строительство гостиницы. Накануне, 10 января 2011г., работы по фактическому сносу здания были приостановлены.

Другие материалы по теме

X