жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Исторический облик фасада Литературного дома будет восстановлен

Исторический облик лицевого фасада так называемого Литературного дома на Невском проспекте, 40/68Б, в Санкт-Петербурге будет полностью восстановлен. По информации Службы государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзор) города, реконструкция здания будет проводиться в два этапа: на первом выполнят подготовительные работы и демонтируют аварийные конструкции корпуса литера «Б» с сохранением стен фасадов, на втором — демонтируют аварийные стены лицевых фасадов. Разрешение на проведение второго этапа работ Госстройнадзор выдал 30 декабря 2010г.

В сообщении особо отмечается, что в настоящее время все работы проводятся застройщиком в рамках выданного разрешения на строительство. Также пресс-служба Госстройнадзора Петербурга приводит выдержки из положительного заключения государственной экспертизы, в котором говорится, что «проектом второго этапа предусмотрено строительство строения литера «Б» в новых конструкциях с максимальным воссозданием архитектурных элементов и деталей лицевых фасадов, с сохранением межевых стен, с размещением в здании гостиницы встроенных нежилых помещений и встроенной автостоянки». В составе проекта реставрации Литературного дома также предусмотрен раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, так как само здание, не являясь памятником истории и культуры, граничит с территорией памятников регионального и федерального значения.

В соответствии с реализуемым проектом, после реконструкции в здании на Невском проспекте, 68, появится вестибюль с зоной регистрации, помещение охраны, четыре магазина с двухуровневыми торговыми залами, а также трехзвездочный отель на 28 номеров с необходимым набором помещений.

Как стало известно ранее, представители Смольного 11 января 2011г. по итогам встречи с градозащитниками, выступающими против фактического сноса дома N68 по Невскому проспекту, выразили готовность предоставить активистам для изучения техническую документацию по реконструкции Литературного дома. Запрошенные материалы будут исследоваться в течение одной недели. На это время, как заверили чиновники, работы на объекте будут приостановлены.

Дом N68 по Невскому проспекту в Петербурге был построен в 1840-х гг. Здание стало самым большим доходным домом в Северной столице. В конце 1905г. здесь располагалось издательство «Новая жизнь». После 1918г. в здании размещался исполком районного совета. 28 ноября 1941г. основная часть дома была уничтожена фугасной бомбой.

В ноябре 2010г. ООО «АвтоКомБалт», получив все необходимые разрешительные документы, приступило к разборке конструкций Литературного дома.

Другие материалы по теме

X