жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Технопарк «Ингрия» может получить 550 млн рублей из федерального бюджета

Срок действия программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» продлен до 2014 года. Соответствующий документ подписан Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. В Петербурге в соответствии с этой госпрограммой ведется создание и строительство технопарка «Ингрия»

Важность перехода экономики на инновационное развитие не раз отмечалась на самом высоком уровне. Петербург, являющийся местом сосредоточения научных кадров и необходимых научных институтов занимает в этом процессе лидирующие позиции. Не случайно местом строительства одного из технопарков по программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» стал город на Неве.

Технопарк – это территория повышенной инновационной активности, на которой обеспечивается ускоренное взаимодействие компаний сектора высоких технологий за счёт наличия развитой инфраструктуры и оказания необходимых услуг.

Создание технопарка «Ингрия» позволит изменить структуру занятости населения Петербурга, создав новые рабочие места в наукоёмких, интеллектуальных отраслях экономики, а также предоставит возможность выпускать продукцию с большей интеллектуальной составляющей.

В настоящий момент ведутся работы по реконструкции городских сетей водоснабжения и канализации, строительство электрической подстанции «Коллонтай». Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 139 от 09.02.2010 утвержден проект планировки и межевания территории Технопарка.

В 2011 году планируется начало строительства на территории Технопарка Бизнес-инкубатора с учебным центром и здания Администрации. Продолжатся работы по реконструкции городских сетей водо- электроснабжения и канализации.

Вторым приоритетным направлением развития на 2011 год станет заключение договоров со стратегическими партнерами. Планируется проведение переговоров и подписание ряда соглашений с частными инвесторами, заинтересованными софинансировать строительство Технопарка. Также ведется работа по привлечению компаний, заинтересованных стать резидентами будущего Технопарка. На сегодняшний день желание сотрудничать подтвердили: НТКФ «Си-Норд», Научно-Технический Центр «Геотехнологии», IT Концерн R-Про, компании TYDEX и Digital Design. В 2011 году планируется заключить стратегические договора с этими и другими компаниями.

В соответствии с госпрограммой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» существует предварительная договоренность о предоставлении в 2011-2012 годах государственного финансирования для создания Технопарка на сумму около 550 млн. рублей. В связи с продлением программы планируется провести переговоры о предоставлении дополнительного финансирования в 2013-2014 годах.

Технопарк «Ингрия» расположен в Невском районе Санкт-Петербурга на территории кварталов 6-6а СУН, ограниченных пр. Большевиков, ул, Дыбенко, ул. Крыленко, ж.д. «Заневский пост».

В разработке проекта учитывались не только технологические требования ИТ-компаний, но и задачи создания комфортной городской застройки принципиально нового типа: со значительным озеленением и сохранением природного ландшафта (площадь озеленения — порядка 45 %), экологичной архитектурой, низкой плотностью застройки (менее 40 %) и невысокой этажностью (средняя высота – 8 этажей).

Проект создания Технопарка «Ингрия» предполагает строительство зданий общей площадью порядка 320 тыс. кв. метров, включая: офисные помещения для размещения компаний сектора высоких технологий (142 000 кв. м), гостиницы для сотрудников компаний (45 000 кв. м), здания торгово-бытового обслуживания (14 000 кв. м), бизнес-инкубатор для поддержки молодых инновационных компаний (5 000 кв. м), учебный центр (2 000 кв. м), конференц-центр (3 500 кв. м), дата-центры (4 000 кв. м), здание администрации (6 000 кв. м) и паркинги (83 000 кв. м).

Общий объём инвестиций в строительство Технопарка составляет 30 млрд. рублей, из которых 64 % – частные инвестиции, 36 % – вложения государства.

Проект создания Технопарка будет реализован в несколько этапов в срок до 2015 года. Значительные сроки определяются не столько строительными возможностями, сколько готовностью рынка ИТ-компаний, ведь на территории технопарка будет создано более 14 000 рабочих мест.

С декабря 2008 года на четырех городских площадках работает Бизнес-инкубатор «Ингрия» – один из основных элементов инфраструктуры Технопарка «Ингрия». В 2011 году планируется начало строительства Бизнес-инкубатора с учебным центром и здания Администрации на территории Технопарка.

Другие материалы по теме

X