жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

МЭС Северо-Запада завершили ЦП по замене фарфоровой изоляции

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил выполнение целевой программы 2010 года по замене фарфоровой изоляции, выработавшей свой ресурс, на воздушных линиях электропередачи 220-330 кВ. В результате технического переоснащения энергообъектов значительно повышена надежность электроснабжения потребителей 11 субъектов РФ с населением 15 млн человек. На реализацию целевой программы по замене фарфоровой изоляции было направлено 39,3 млн рублей.

Изоляторы являются неотъемлемыми элементами воздушных линий электропередачи, предназначенными для изоляции проводов в местах их крепления к металлическим конструкциям опоры. Они защищают линию электропередачи от коротких замыканий. Вместо устаревших фарфоровых изоляторов на линиях электропередачи были установлены современные стеклянные изоляторы, обладающие большей изолирующей способностью и механической прочностью. Кроме того, новые изоляторы более устойчивы к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ. Дефекты стеклянных изоляторов обнаруживаются визуально, без применения диагностических устройств, что позволяет обеспечить их своевременную замену и избежать нештатных ситуаций.

Всего в рамках целевой программы 2010 года МЭС Северо-Запада установили 20 776 современных стеклянных изоляторов на 17 линиях электропередачи 220-330 кВ.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.

МЭС Северо-Запада осуществляют свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, Архангельской, Брянской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Смоленской областей, а также республик Карелии и Коми. В эксплуатации филиала находится 95 подстанций суммарной мощностью 42 145,26 МВА и 14 460 км линий электропередачи 110-750 кВ.

Другие материалы по теме

X