жк днепропетровская 37

Закон о компенсации за услуги ЖКХ в ЛО должен быть усовершенствован

Постоянная комиссия по ЖКХ И ТЭК Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении изменения в некоторые областные законы в связи с совершенствованием механизма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Как сообщила депутатам Председатель комитета по социальной защите населения Правительства региона Оксана Пикулева, изменения необходимо внести в законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области» и «Об оплате коммунальных услуг специалистам, проживающим в сельской местности», который касается областных врачей и учителей, работающих на селе. Также изменения коснутся ветеранов труда и сельских специалистов, которые сейчас получают ежемесячные денежные компенсации на приобретение топлива и сжиженного баллонного газа, и многодетные семьи.

Изменения должны урегулировать ряд проблем, с которыми столкнулись работники социальной службы при начислении компенсации для оплаты услуг ЖКХ. Пока размер компенсаций ветеранам труда и сельским специалистам должны исчислять предприятия ЖКХ, которые не хотят этого делать, так как за эту работу им никто не платит. Проверить, как они начисляют компенсации (ЕДК), то есть деньги, которые потом соцзащита перечисляет на счета граждан, тоже невозможно. Кроме того, многим пожилым людям приходится ходить на почту не один, а два раза в месяц: сначала за пенсией, потом за компенсацией. «Действующий сейчас механизм оказался огромный, неловкий и непрозрачный», — высказалась Оксана Пикулева, и депутаты, знакомые с ситуацией, в частности, Вадим Потомский (КПРФ), полностью с ней согласились. Новый закон должен исправить эту ситуацию.

Выход специалисты видят во внедрении твердых размеров компенсационных выплат за оплату услуг ЖКХ на всей территории Ленинградской области. По этому пути еще несколько лет назад пошли многие регионы, например, Пермский край, Калининградская область, республики Саха, Карелия и другие. Согласно этой системе, представитель каждой категории, имеющей право на компенсацию, будет получать твердую денежную выплату, вне зависимости от того, в каком населенном пункте он проживает. Кроме того, граждане, проживающие в неблагоустроенном жилье, которые пока получали компенсацию лишь раз в год, смогут получать деньги ежемесячно. А предприятия ЖКХ избавятся при этом от необходимости исчислять размеры компенсаций, так как все эти функции будут возложены на органы соцзащиты.

Депутаты, в целом ободрив идею внесения изменений в действующие законы, высказали немало сомнений по поводу безболезненности внедрения новой системы. В частности, Иван Григорьев («Единая Россия») отметил огромный разрыв в стоимости тепловой энергии между разными населенными пунктами и районами области, приведя пример деревни Ретюнь Лужского района и города Пикалево. Однако по заверениям представителей Правительства, эта проблема со временем перестанет быть актуальна, так как в области внедряются единые тарифы на услуги ЖКХ.

Похожие сообщения

X