жк днепропетровская 37

Актуальное

В Ленобласти обнаружено 55 недостроенных зданий

Комиссия регионального комитета по строительству выявила в Ленинградской области 55 недостроенных объектов, возобновление строительства 21 из которых эксперты признали нецелесообразным.

Постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленобласти заслушала информацию Правительства Ленинградской области о перспективах объектов незавершенного строительства на территории Ленинградской области. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона.

Заместитель председателя Комитета по строительству Яков Солончук рассказал о результатах работы специальной комиссии, созданной по поручению Губернатора области для сокращения объема таких «недостроев». В состав этой комиссии входят специалисты ряда комитетов Правительства, которые рассматривают возможность достройки объектов незавершенного строительства. В результате проведенной инвентаризации было установлено, что таких объектов в области сейчас 55. 23 из них могут быть достроены, но для этого необходимо переоформить и откорректировать проектно-сметную документацию.

Яков Солончук отметил, что четыре таких объекта уже включены в адресную инвестиционную программу на 2011 год, так что работы на них возобновятся в ближайшее время. По 21 незавершенной стройке комиссия сочла возобновление строительства нецелесообразным. Депутаты, отметив несомненный положительный эффект работы комиссии по незавершенному строительству, тем не менее высказали ряд замечаний.

Виктор Ворогушин (КПРФ) обратил внимание, что зачастую стройки стоят «замороженными» по много лет из-за того, что у местного бюджета просто нет средств для того, чтобы профинансировать корректировку проектно-сметной документации. К тому же, подчеркнул Виктор Анатольевич, часть проектно-сметной документации утеряна: НИИ Ленгражданпроект переживает трудности, и по ряду причин не может предоставить проекты общественных зданий, разработанные в советское время. «Надо признать, что в последнее время в этой сфере наводится порядок, многое сделано, но все равно порой, когда едешь по Ленинградской области, возникает ощущение, что едешь по железо-бетонному кладбищу, так много у нас пока «недостроя», — с горечью отметил Виктор Ворогушин.

Депутат Юрий Соколов («Единая Россия»), внимательно изучив предоставленные Правительством документы, отметил, что многие известные лично ему недостроенные социальные объекты пока в перечень не попали. В частности, это касается целого ряда объектов в Тосненском районе: больница, дом культуры, детский сад и другие. Об этом же говорил и депутат Николай Кузьмин (КПРФ), который отметил, что в перечне пока нет объектов по Ломоносовскому, Лужскому, Кингисеппскому районам, тогда как в реальности они существуют. Депутаты предложили Правительству продолжить активную работу по мониторингу ситуации с незавершенным строительством. Но и сами решили держать «руку на пульсе» и обращать на внимание на конкретные объекты глав районов. Члены комиссии договорились вернуться к обсуждению вопроса через полгода, когда будет подготовлен проект бюджета-2012, чтобы отследить динамику происходящего.

Похожие сообщения

X