жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Вода с нового блока на ЮВС начала поступать в город

В июле этого года новый блок на Южной водопроводной станции (ЮВС) был запущен в пуско-наладку. А сейчас питьевая вода с него начала поступать в городскую сеть.
Воду, очищенную по самой современной технологии, теперь получают жители южных районов города. Качество воды, выходящей с нового блока, соответствует всем нормативным требованиям. При этом значения химических показателей намного ниже предельно-допустимых концентраций для питьевой воды.
Это сооружение для подготовки воды – одно из самых современных в России. Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве этого блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, откуда ведется водозабор. То есть гарантированно обеспечивать петербуржцев безопасной и безвредной водой, соответствующей всем нормативам – как российским, так и международным. Производительность нового блока – 350 тысяч кубометров воды в сутки.

На блок К-6 вода поступает из Невы, с водозабора ЮВС. Как и на всех городских водозаборах, здесь несут свою службу речные раки, контролирующие качество поступающей воды в режиме онлайн.
Попав на новый блок, воде предстоит вначале пройти предварительное озонирование. Первые опыты по внедрению озонирования были проведены в Петербурге после эпидемии холеры 1908 года, а с 1911 по 1923 год в городе работала фильтр-озонная станция. После этого озон в процессе водоподготовки в Петербурге не применялся – до 2010 года.
Озон, который сейчас добавляют в невскую воду, получают здесь же, на блоке К-6, в специальной озонаторной – из обычного воздуха. Однако в отличие от начала прошлого века, на новом блоке озон используют не для обеззараживания воды. Цель предварительного озонирования на блоке К-6 – улучшить процесс очистки воды на следующих этапах (благодаря добавлению озона происходит окисление растворенных в воде органических соединений).
Собственно процесс очистки воды – двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень – это фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь).
Затем ставшая чистой вода проходит первый этап обеззараживания – химический. Поскольку гипохлорит натрия и сульфат аммония вводят уже в чистую воду, это делает процесс обеззараживания более эффективным при меньшем количестве реагентов.
На пути к потребителям воду ждет еще один этап обеззараживания — ультрафиолетом (напомним, что Санкт-Петербург – первый мегаполис в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом).
Уникальность нового блока – еще и в том, что он позволяет решить проблему промывной воды (то есть воды, с помощью которой осуществляется регулярная промывка фильтров). Раньше эта вода сбрасывалась прямо в Неву. В новом блоке она проходит очистку. Благодаря переходу на замкнутый цикл использования промывной воды значительно снижается негативное воздействие на окружающую среду.
Также на блоке К-6 предусмотрена система обработки осадка, образующегося в результате очистки воды. Этот осадок сгущается, обезвоживается и в дальнейшем может использоваться, например, в производстве строительных материалов.
Фактически новый блок представляет собой целый комплекс очистных сооружений. В него входят: главный технологический корпус, корпус обработки промывной воды и корпус обработки осадка.

Решение о проектировании нового блока очистки питьевой воды К-6 было принято в 2006 году. Строительные работы начались в 2007 году.
Разработчики технологического решения, примененного на блоке К-6 – компания «Тахал» (Израиль). Стоимость выполненных работ – около 3,1 млрд рублей. Финансирование велось из бюджета Санкт-Петербурга.

Другие материалы по теме

X