жк днепропетровская 37 квартиры

Экономика СПб преодолевает последствия кризиса

По предварительным данным Петростата индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге в январе-декабре 2010 года составил 108,9% к уровню предшествующего года, а в обрабатывающих производствах — 110, 1%. Это значительно выше, чем в 2009 году, когда ИПП оказался менее 80%.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в промышленности города в 2010 году составил 1461 млрд. рублей (в действующих ценах) или 124,3% по сравнению с предшествующим годом. В обрабатывающих производствах: 1343 млрд. рублей или 124,1%, соответственно.
В 2010 году наиболее интенсивно наращивали производство предприятия, выпускающие транспортные средства и оборудование. Как сообщил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Е.И. Елин: «В наибольшей степени увеличилось производство транспортных средств и оборудования, где ИПП вырос в 2,4 раза. В первую очередь такой рост этого показателя связан с увеличением выпуска легковых автомобилей. И если в начале года их производили только три завода, то в сентябре к ним добавился четвертый петербургский автозавод — компании «Хендэ». А в ноябре первые грузовики были собраны в цехах нового завода компании «Скания – Питер» в Шушарах. Всего 2010 году в нашем городе произведено 69,4 тыс. легковых автомашин различных марок. В то время, как в 2009 году было выпущено всего 19,9 тыс. автомобилей. Т.е. их выпуск вырос почти в 3,3 раза. Кроме того, петербургский автокластер пополнился несколькими заводами, производящими автокомплектующие».

Также, по предварительным данным Петростата ИПП превысил показатели 2009 года и в других сегментах промышленности города. Так, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви ИПП составил 132,1%. Этот рост в основном обусловлен за счет увеличения более чем в 2 раза производства чемоданов и сумок. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий ИПП достиг 126,3%, чему способствовало увеличение производства стальных труб в 1,5 раза и готового проката на 30%. В химическом производстве ИПП составил 124,0%; в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов — 120,1%; в обработке древесины и производстве изделий из дерева — 115,7%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 111,8%; в текстильном и швейном производстве – 106,6%; в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 105,8%; в производстве машин и оборудования – 102,8%.

По остальным видам деятельности промышленного комплекса города ИПП вплотную приблизился к 100%. Так, в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табака, он составил 98,6%, в прочих производствах – 99,0%, а в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности – 89,1%.
ИПП по виду деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» достиг 100,9%.

Если рассматривать приоритетные направления на 2011 год, то, как сообщил Е.И. Елин, город будет в максимальной степени содействовать развитию кластеров: автомобильного, судостроительного, фармацевтического, радиологической медицины, отраслей, связанных с IT- технологиями и городским хозяйством.

Другие материалы по теме

X