жк днепропетровская 37

Пункт захоронения отходов создадут в Сосновом Бору

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области рассмотрела декларацию о намерениях инвестирования, представленную ФГУП «РосРАО».
Речь идет о создании пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) низкого и среднего уровня активности на территории МО «Сосновоборский городской округ». Пункт захоронения так называемого заглубленного типа предполагается разместить в районе действующих объектов Госкорпорации «Росатом» с возможностью использования ряда объектов имеющейся инфраструктуры. Пункт будет рассчитан на прием 50 тыс. кубометров отходов в течение 6-10 лет эксплуатации. Дальнейшее расширение – допустимо.
Основными поставщиками отходов будут являться Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», ЛАЭС-1, ЛАЭС-2, другие областные предприятия.
Предлагаемый вариант создания ПЗРО основан на принципе многоуровневой защиты окружающей среды, населения и персонала. Фактически это подземный туннель диаметром 14,2 метров, создаваемый в толще глин на глубине 60-70 метров с использованием туннелепроходческого комплекса Herrenknecht. Партии контейнеров с отходами будут устанавливаться штабелями и перекрываться герметичными перегородками.
Ключевой особенностью эксплуатации заглубленного ПЗРО является обеспечение длительной безопасности за счет инженерных решений и природных свойств геологической среды, которая сама по себе есть уникальный природный барьер. Постэксплуатационный период пункта – не менее 500 лет.
Инженерные изыскания начнутся в текущем году, проектирование — в 2012-м, а строительство инфраструктуры объекта — в 2013-2015 годах. Общие инвестиционные затраты, включая строительство и эксплуатацию объекта, составят 6,1 млрд. рублей. Обслуживать комплекс будут 30 специалистов.
Справка: Низкоактивные РАО — результат деятельности медицинских учреждений, научно-исследовательских, образовательных и других предприятий, где в работе используются радиоактивные вещества. К таким отходам относятся слабозагрязненные радионуклидами бумага, ветошь, инструменты, одежда, фильтры, содержащие малое количество преимущественно короткоживущих изотопов.
Пионером по сооружению и эксплуатации подземных ПЗРО считают Германию. В подземных соляных шахтах Морслебен за период с 1978 по 1991 гг. накоплено и захоронено около 40 тыс. кубометров отходов среднего и низкого уровня активности. В настоящее время объект переведен в режим консервации и мониторинга. Инцидентов с участием радиационного фактора не отмечено.

Похожие сообщения

X