жк днепропетровская 37

Новый зоопарк в СПб построят к 2014 году

Губернатор Валентина Матвиенко провела совещание, посвященное проектированию и строительству нового зоопарка в Приморском районе.
На совещании обсуждались, в том числе, и внесенные в проект изменения. При подведении в декабре 2010 года итогов Международного конкурса члены Экспертного совета сделали ряд замечаний, которые были учтены при корректировке проекта. В частности, для того, чтобы сохранить популяцию восковника болотного – растения, занесенного в Красную книгу, было принято решение сократить площадь территории, подлежащей преобразованию с 95 га до 83 га. На освободившейся территории предполагается создать экологический парк. Губернатор Валентина Матвиенко потребовала, чтобы на территории экологического парка не было никаких капитальных построек.
Вместе с тем, по словам главы комитета по строительству Вячеслава Семененко, принятые изменения не повлияют на концепцию зоопарка. Как и планировалось, животные будут размещены в соответствии с идеей «континентальности» – в отдельных ландшафтных анклавах предполагается расселить животных, обитающих на одном континенте.
Валентина Матвиенко обратила особое внимание на необходимость хорошо продуманной, эффективной схемы доставки посетителей в зоопарк.
В настоящее время идет разработка проектной документации. Планируется, что к концу года документы будут направлены на экспертизу, что позволит в начале 2012 года начать инженерную подготовку территории. Предполагается, что новый зоопарк примет первых посетителей в 2014 году.
«Сроки напряженные, но вполне реалистичные. Мы уложимся», — сказала губернатор.
По данным комитета по строительству, предварительная стоимость проекта составляет 11 млрд рублей. Значительную часть этой суммы составляют расходы на инженерную подготовку территории. Губернатор призвала тщательно оптимизировать расходы и привлекать к строительству представителей бизнеса. «Бюджетные средства можно будет сэкономить, так как некоторые компании уже выразили желание профинансировать какой-либо объект зоопарка», — сказала губернатор.
Валентина Матвиенко отметила, что строительство нового зоопарка – очень важный социальный городской проект. «Мы делаем это для наших детей. И я мечтаю, чтобы дети Петербурга увидели, наконец, живого слона. Нам подарили двух слонов, которых мы уже на протяжении 10 лет не можем забрать, потому что их негде содержать», — сказала губернатор.
Новый зоопарк позволит не только улучшить условия содержания животных, но и увеличить коллекцию. После переезда зоопарк также сохранит за собой нынешнюю территорию в Александровском парке.

Похожие сообщения

X