жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Северную водопроводную станцию реконструируют на основе ГЧП

В рамках этого проекта правительством Санкт-Петербурга будет объявлен открытый конкурс по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации объектов Северной водопроводной станции (СВС). Организатором конкурса является Санкт-Петербургское государственное учреждение «Агентство стратегических инвестиций».

Сегодня на заседании городского правительства был одобрен проект постановления правительства Санкт-Петербурга «О заключении соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов недвижимого и движимого имущества, входящего в состав Северной водопроводной станции Санкт-Петербурга, с внедрением двухступенчатой технологии очистки воды».

Это постановление дает старт реализации проекта «Невская вода» — по реконструкции Северной водопроводной станции на основе государственно-частного партнерства. По оценке экспертов, этот проект будет первым в России, предполагающим строительство, владение, эксплуатацию и передачу объектов водоснабжения со значительным участием частного капитала. Он должен стать крупнейшим в России проектом в секторе водоснабжения.
Речь идет в том числе о строительстве на СВС нового блока водоподготовки – с увеличением мощности СВС с существующих 608 тысяч до 800 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Кроме этого, предполагается построить новые водозаборные сооружения, тоннельные коллекторы сырой воды, насосную станцию сырой воды (предполагаемая мощность – до 900 тысяч кубометров в сутки); новые сооружения для приготовления и хранения реагентов, новые сооружения обработки промывной воды и осадка. А также – реконструировать существующие и построить новые резервуары чистой воды.

В рамках этого проекта правительством Санкт-Петербурга будет объявлен открытый конкурс по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации объектов Северной водопроводной станции (СВС). Организатором конкурса является Санкт-Петербургское государственное учреждение «Агентство стратегических инвестиций».
Конкурс будет проходить поэтапно.
На этапе предварительного отбора (его сроки – февраль-апрель 2011 года) будет учитываться наличие у участников опыта проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию водопроводных очистных сооружений и туннелей, опыта эксплуатации и технического обслуживания подобных сооружений, опыта привлечения проектного финансирования (включая опыт привлечения финансирования проектов по схеме ГЧП). Заявители также должны будут продемонстрировать свою финансовую устойчивость.
С апреля 2011 по январь 2012 года участники, прошедшие предварительный отбор, смогут представить свои конкурсные предложения. Их оценка будет проведена в январе-марте 2012 года, после чего наступит стадия переговоров и «финансового закрытия» (т.е. предоставления потенциальным партнером подписанного соглашения о финансировании с банками или другими организациями и подтверждения выполнения предварительных условий, предусмотренных таким соглашением).
Параллельно, с февраля 2010 года, начнутся пилотные испытания предлагаемых участниками технологий. Эти испытания должны быть завершены до подачи окончательных конкурсных предложений. Для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» важно, чтобы заявленные технологии были протестированы в разное время года: зимой, в межсезонье и летом (поскольку состояние воды в Неве меняется в зависимости от сезона, а предлагаемые технологические решения должны обеспечивать оптимальный результат в любое время года).

Оценка конкурсных соглашений будет включать в себя критерии как финансовые (цена финансового предложения, его надежность), так и технические (результаты пилотных испытаний, предварительный проект).

С победителем конкурса – Партнером – город Санкт-Петербург и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключат соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) на срок 30 лет.

По условиям этого соглашения Партнер должен будет обеспечить:
• привлечение финансирования для осуществления проекта,
• проектирование водоочистных сооружений,
• строительство новых и реконструкцию ряда существующих водоочистных сооружений
• эксплуатацию новых и реконструированных сооружений до окончания срока действия соглашения

В свою очередь, Водоканал берет на себя обязательства:
• передать Партнеру существующие сооружения для их реконструкции и последующей эксплуатации,
• покупать воду у Партнера в течение срока эксплуатации станции Партнером в объеме и на условиях, установленных в соглашении о ГЧП,
• осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание существующих сооружений СВС на этапе строительства (то есть до начала эксплуатации их Партнером).

Обязательства города Санкт-Петербурга в проекте «Невская вода» включают:
• передачу Партнеру необходимых для реализации проекта земельных участков на основании договора аренды,
• принятие на себя риска величины тарифа или спроса на воду (обеспечение «гарантированного платежа»).

Ожидается, что строительство новых объектов Северной водопроводной станции начнется в 2012 году, а процесс ее эксплуатации Партнером – в 2015 году.

После истечения 25-летнего срока эксплуатации Северной водопроводной станции, предусмотренного соглашением о государственно-частном партнерстве, Партнер должен вернуть СВС в собственность Санкт-Петербурга.

Похожие сообщения

X