жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Применение нанотехнологий обсудили в Инженерном Клубе

«Современные промышленные технологии и оборудование. Применение нанотехнологий» обсудили специалисты и ученые на заседании «Инженерного Клуба».
Россия обладает уникальным научно-техническим потенциалом для завоевания лидирующих позиций на мировых рынках нанотехнологической продукции. Уже сегодня некоторые российские разработки обратили на себя внимание мирового сообщества, но для мирового признания необходима организация глобальной площадки для обсуждения проблем развития наноиндустрии (научных, технологических, производственных, инвестиционных, проблем безопасности и др.), целью которой является перевод страны на инновационный путь развития и вхождение России в число лидеров мирового рынка нанотехнологий.
Со вступительным словом к следующему докладу выступил доктор физико-математических наук, зав. Кафедрой нанотехнологий и материаловедения в Санкт-Петербургской Государственном Университете Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), заместитель директора Института аналитического приборостроения РАН, Голубок Александр Олегович. Он рассказал о компании «НТ-МДТ»: «В относительно короткий срок компания из небольшой группы энтузиастов превратилась в крупный концерн с мировым именем. За эти годы, более 20 лет, 2000 приборов были успешно установлены в крупнейших научных и индустриальных центрах Европы, Азии и Северной Америки. Сегодня НТ-МДТ является безусловным лидером на российском рынке СЗМ и хорошо известна по всему миру».
С докладом на тему «Технологии модернизации промышленности с использованием инновационных разработок в области высокоточного аналитического и технологического приборостроения» выступил Панченко Станислав Юрьевич, руководитель проекта, ЗАО «НТ-МДТ». Он рассказал об использовании АСМ (Атомно-Силовая Микроскопия), также представил прибор Солвер Пайп: «Заказ на этот прибор пришел из Англии, он был быстро спроектирован и прошел ряд испытаний в разных странах, Солвер Пайп- это уникальный прибор, который дает 3-хмерное изображение и позволяет определить любой дефект детали».
С докладом на тему: «Современные нейтронные методы и новые возможности неразрушающего контроля наноструктуры функциональных материалов» выступил руководитель представительства Нанотехнологического общества России в Ленинградской области, Лебедев Василий Тимофеевич. Он рассказал о Комплексе оборудования для синтеза и аттестации атомных кластеров, а также о наноструктурах и нейтронных исследованиях надатомных структур на реакторе ВВРМ.
Заместитель руководителя Нанотехнологического Центра, профессор Санкт-Петербургского Государственного Горного Института Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАЕН, Сырков Андрей Гордианович представил доклад на тему: «Защита и контроль структуры металлоконструкций на промышленном предприятии с использованием нанотехнологий и современных физических методов». Также отметил инновационную деятельность кафедры общей и технической физики, ее победы на международных выставках-конгрессах в области высоких технологий.
Доклад на тему: «Приборы для анализа элементного и химического состава материалов» представил Тумаркин Яков Наумович, генеральный директор, ЗАО «ОКБ СПЕКТР». Он поведал краткую историю фирмы: «Образована в 1989 году как кооператив при ЛОМО, в 1993 преобразована в Закрытое акционерное общество, а с 2003 года ОКБ СПЕКТР взяла на себя выпуск и сопровождение спектральных приборов, ранее выпускавшихся ЛОМО для решения различных задач в промышленности и науке» и рассказал о возможностях приборов, которые производит компания.
Выступил с докладом «Применение рентгено-флюоресцентного метода для неразрушающего контроля», заведующий лабораторией методик, НПО «СПЕКТРОН», Григорьев Александр Викторович. Он рассказал в каких областях применяется этот метод: горнорудная промышленность, металлургия, стекольная промышленность и цементная промышленность, экология, сельское хозяйство, пищевая промышленность, энергетика, машиностроение и судебно-медицинская, криминалистическая, искусствоведческая экспертиза. Также подробно рассказал о приборах, которые выпускает компания, наглядно показав их участникам заседания в презентации.

Другие материалы по теме

X