жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

В 2010 году Группа ЛСР увеличила объем реализации ЖБИ на 19%

В 2010 году Группа ЛСР реализовала 342 тыс. куб. м железобетонных изделий (без учета продаж в Екатеринбурге), что на 19% выше показателей за 2009 год. Из них в Санкт-Петербурге продано 276 тыс. куб. м, в Москве 66 тыс. куб. м. Рост объема продаж связан с общим оживлением на рынке, которое стало наиболее заметным, начиная со 2-го квартала 2010 года. Также наблюдается рост доли изделий для «нулевого цикла» в общем объеме отгрузки, что свидетельствует об увеличении количества вновь закладываемых объектов по сравнению с 2009 годом.

В течение года железобетонные изделия в Санкт-Петербурге поставлялись на строительство целого ряда жилищных проектов, а также для возведения объектов коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры в рамках госзаказа (пос. Осиновая Роща). В сфере инфраструктурного строительства продукция компании поставлялась на строительство таможенного терминала «Торфяновка», Морского торгового порта в Усть-Луге, Юго-Западной ТЭЦ, а также ремонт взлетно-посадочных полос ряда российских военных аэродромов и др.
В 4-м квартале 2010 года также велись поставки на строительство жилья для военнослужащих в пос. Московская Славянка в Ленинградской области.

В 2010-м году в Москве Группа ЛСР поставляла железобетонные изделия на объекты жилищного и инфраструктурного строительства, в числе которых дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные школы (пос. Хотьково, Лосиноостровский р-н, Обручевский р-н, Люберецкие поля аэрации), новый корпус Российского Университета Дружбы Народов, жилые микрорайоны «Сакраменто» и «Новое Нахабино», возводимые Группой ЛСР, а также новый корпус Следственного изолятора №4 и жилой квартал для военнослужащих, возводимый по заказу Министерства обороны РФ в г. Балашиха.

Объем реализации газобетона в 2010 году составил 795 тыс. куб. м (без учета Екатеринбурга), из них 335 тыс. куб. м было реализовано в Санкт-Петербурге, 66 тыс. куб. м — в странах Балтии, Скандинавии и Польше и 394 тыс. куб. м – на Украине. Рост показателя объёма продаж по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 8%, при этом рост объема продаж на Украине составил 30% по сравнению с 2009 годом, что, в основном, было обусловлено ростом популярности газобетона, который является для Украины относительно новым стеновым материалом, и, как следствие, дальнейшим расширением географии продаж, а также выходом существующих производств на проектные мощности. Основные поставки газобетона на Украине осуществлялись на объекты жилищного и инфраструктурного строительства, такие как Харьковский, Бориспольский и Львовский аэропорты, жилые комплексы в Киеве и Полтаве, а также гостиничные и офисные центры в Киеве и во Львове.

В связи с низкой рентабельностью мощностей по производству газобетона, расположенных в странах Балтии, а также тем, что Литва, Латвия и Эстония не являются для Группы ЛСР целевым географическим рынком, было принято решение о продаже этих активов. Сумма сделки составила 4,328 млн евро, сделка была завершена 31 декабря 2010 года.

Основные поставки в Санкт-Петербурге в 2010 году осуществлялись на целый ряд объектов жилищного, инфраструктурного и коммерческого строительства, в том числе, торговые центры «Стокманн» и «Лиговская галерея», новое здание Российской национальной библиотеки на Московском пр., лечебно-реабилитационный комплекс на пр. Пархоменко. Также в 2010 году в общей структуре продаж возросла доля загородного строительства.

Объем реализации товарного бетона составил 1 112 тыс. куб. м. (без учета продаж в Екатеринбурге), что на 36% больше, чем в 2009 году. При этом 774 тыс. куб. м было реализовано в Санкт-Петербурге и 338 тыс. куб. м — в Москве. Стабильный рост объема продаж, наблюдавшийся в течение всего 2010 года, связан, в первую очередь, с увеличением объемов потребления товарного бетона для работ нулевого цикла для жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства.

Основные поставки в Санкт-Петербурге в 2010 году осуществлялись на объекты промышленного, инфраструктурного, коммерческого и жилищного строительства, среди которых торговый центр «Стокманн», деловой квартал «Полюстрово», 5-я ТЭЦ, Кольцевая автомобильная дорога (КАД), Западный Скоростной диаметр (ЗСД), автомобильные заводы «Hyundai» и «General Motors», а также ряд крупных проектов жилищного строительства.

В Москве значительная доля поставок товарного бетона в 2010 году приходилась на объекты жилищного строительства, включая строительство малоэтажных микрорайонов «Сакраменто» и «Новое Нахабино» , возводимых Группой ЛСР. Также поставлялся товарный бетон для строительства Нового корпуса Государственной Третьяковской галереи и жилого квартала для военнослужащих, возводимого по заказу Министерства обороны РФ в г.Балашиха. Кроме того, поставки бетона осуществлялись на строительство коммерческой недвижимости и инфраструктурных объектов: ММДЦ «Москва-Сити», торговый центр на площади Павелецкого вокзала, офисный центр на Мичуринском проспекте, стадион футбольного клуба «Спартак», реконструкция Здания Генштаба и станции метро «Площадь революции».

Объем реализации кирпича в 2010 году составил 172 млн штук условного кирпича, что на 2% больше, чем в 2009 году.
Поставки кирпича, в основном, осуществлялись на строительство крупных жилых комплексов в Санкт-Петербурге. Помимо этого, кирпичная продукция была востребована при возведении объектов индивидуального жилищного строительства, спрос со стороны которого составил более 6% от всего объёма продаж.

В ноябре 2010 года Группа ЛСР произвела технологический запуск нового цементного завода в г. Сланцы Ленинградской области. Проектная мощность нового предприятия — 1,86 млн т цемента в год. Инвестиции составляют 445 млн евро.
Планируемый срок вывода продукции на рынок – весна 2011 года.

Объем реализации песка в 2010 году составил 9,8 млн куб. м, что на 4% меньше аналогичного показателя 2009 года. Снижение объемов отгрузки связано с временной приостановкой работ по намыву территории на Васильевском острове в Санкт-Петербурге (проект «Морской фасад»), доля поставок на который составляла около 13% от общего объема реализации песка в 2009 году. Без учета отгрузки на строительство намывных территорий объем продаж на традиционном рынке песка за 2010 год вырос на 11% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года.

Основными потребителями песка в 2010 году были инфраструктурные проекты, среди которых строительство Кольцевой Автомобильной Дороги (КАД) и Западного Скоростного Диаметра (ЗСД).

Кроме того, Группа ЛСР выиграла ряд аукционов на право пользования недрами на 8-ми участках в нескольких районах Ленинградской области. Совокупный запас месторождений оценивается в 19 млн. куб. м.

Объем реализации щебня в 2010 году (без учета продаж в Екатеринбурге) составил 4 млн куб. м, что на 12% выше соответствующего показателя за 2009 год. Рост продаж щебня связан с общим оживлением на строительном рынке, активизацией производителей товарного бетона и железобетонных изделий, а также запуском или возобновлением работ на крупнейших инфраструктурных проектах города.

В 2010 году осуществлялись поставки щебня на такие проекты, как строительство и реконструкция высокоскоростных железнодорожных путей ОАО РЖД (Санкт-Петербург – Москва, Санкт-Петербург – Выборг), Кольцевая автомобильная дорога (КАД), Западный Скоростной Диаметр (ЗСД), реконструкция причалов Морского порта и Петролеспорта, строительство развязки у ИКЕА Парнас, строительство завода Hyundai.

Другие материалы по теме

X